Атабаев и Мамай остались под арестом после «отказа от торга»

03.07.2012


Вопреки недавней информации о возможном выходе Болата Атабаева и Жанболата Мамая из СИЗО Актау, они остаются под арестом. Сестра Атабаева говорит, что он отказался идти на торг.



«НАСТРОЕНИЕ У НЕГО БОЕВОЕ»

Дана Атабаева, сестра театрального режиссера и оппозиционного политика Болата Атабаева, сообщила репортеру Азаттыка, что в понедельник 2 июля она встретилась с ним в СИЗО:
Настроение у него боевое. Пока никаких новостей нет: выпустят его или не выпустят. Всё под большим вопросом.

Дана Атабаева говорит о своей версии, почему ожидавшееся в пятницу, 29 июня, освобождение Болата Атабаева не состоялось:
На прошлой неделе была информация о том, что хотят большего от них: чтобы они подписались под тем, что они не делали. Они отказываются от этого. Поэтому волокита идет какая-то – я так думаю.

Как говорит Дана Атабаева, Болат Атабаев сказал, что ему предлагают дать показания против лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова, но он отказывается от этого:
Да, он всё подтверждает это: это правда, они отказываются от этого – и Болат, и  Жанболат.

В Актау вместе с Даной Атабаевой находится и Мамай Бекхожиев, отец оппозиционного активиста Жанболата Мамая, однако его пока не допускают к сыну в СИЗО.

Его еще не допускают, – говорит Дана Атабаева. –
По каким причинам – непонятно. Хотя он документы все оформил в Алматы, а здесь его не пускают. Он из-за этого переживает, у него давление поднимается. Я переживаю за его здоровье.

Казахстанские и международные правозащитники считают Болата Атабаева узником совести. Международный фонд защиты правозащитников (Front line defenders), базирующийся в Дублине, выразил обеспокоенность «продолжающимся содержанием под стражей правозащитника и театрального режиссера Болата Атабаева, обвинениями, выдвинутыми против него, а также сообщениями о жестоком обращении с ним, включая избиения, во время его задержания».

Международный фонд защиты правозащитников считает уголовное преследование Болата Атабаева и его арест исключительно политически мотивированными.

ПОПЫТКА ТОРГА?

Как говорит репортеру «Азаттыка» адвокат Абзал Куспанов, защищающий лидера молодежной организации «Рух пен тiл» Жанболата Мамая, с 29 июня следствие пытается предложить торг Болату Атабаеву и Жанболату Мамая. Адвокат говорит, что он при этом присутствовал:
– «Скажите одно слово и мы тогда вас тут же выпустим. Все документы готовы, необходимо только одно ваше слово», – вот такие слова при мне говорили Болату Атабаеву и Жанболату Мамаю.

Как говорит Абзал Куспанов, в Алматы следователь Аимбетов выдал Мамаю Бекхожиеву документ, разрешающий свидание с сыном Жанболатом, однако администрация СИЗО в Актау под разными предлогами не разрешает ему встретиться с сыном.

История и суть уголовного дела Жанболата Мамая практически идентична делу Болата Атабаева: оба вначале, и к тому же одновременно, обвинялись в разжигании социальной розни, в последующем – в призывах к насильственному свержению конституционного строя. Оба были арестованы в один и тот же день, оба в одно и то же время находились в тюрьме КНБ в Алматы, оба одновременно были доставлены в тюрьму города Актау, где находятся по настоящее время.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 2.07.2012 на сайте <http://rus.azattyq.org/content/bolatatabaevzhanbolatmamayaktauzhanaozenarest/24632794.htm>)


 


 


Добавить комментарий