КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Карагандинская полиция пресекла серию одиночных пикетов

02.07.2012


Серия одиночных пикетов прошла в шахтерской столице в минувшую пятницу 29 июня. Гражданские активисты выступили в поддержку Владимира Козлова, Болата Атабаева и Жанболата Мамая. Представители госорганов Караганды не нашли другого способа прекратить акции, как пойти на нарушение закона и задержать двоих участников.



О месте и времени проведения пикетов их участники сообщили прессе буквально за 15 минут до начала. Их телефонный звонок застал меня в торговом доме «Абсолют», поэтому к главному входу ЦУМа, где планировался первый выход пикетчиков, я подошла буквально через три минуты. И каково же было мое удивление, когда на одной из ближайших лавочек я увидела представителя ДВД области – майора Кирилла Корниенко!


 


Он так же, как и я, ждал начала пикетов. Каким образом полицейскому удалось получить информацию о грядущей акции протеста да еще и отреагировать столь оперативно, остается немыслимой загадкой…


 


Гражданские активисты заставили нас с майором подождать их минут 15. Подойдя к ЦУМу, они разделились. Светлана Ромашкина встала напротив центрального входа и развернула плакат с надписью «Свободу В.Козлову, Б.Атабаеву, Ж.Мамаю! Прекратите политические репрессии». Сочувствующие же встали в сторонке и стали наблюдать за акцией издалека.


 


Броский плакат в руках девушки тут же привлек внимание многочисленных прохожих. Они останавливались, читали текст и начинали что-то обсуждать. Непонятно, откуда у ЦУМа вдруг «нарисовались» многочисленные представители власти. Они также поглядывали на пикетчицу издалека, звонили куда-то ежеминутно и – о чудо! – не пытались пресечь ее действия.


 


Светлана простояла с плакатом в руках 15 минут, затем свернула ватман и удалилась. А действие в пять минут перенеслось на остановку «45-й квартал». Здесь эстафету принял молодой блогер Серикжан Маулетбай.


 


С таким же плакатом он вышел к людям, и в течение 15 минут те могли лицезреть, как неравнодушный карагандинец выражает собственное мнение.


 


– Я против того, что сегодня идут политические репрессии, – объяснил свою гражданскую позицию журналистам Серикжан Маулетбай после того, как свернул плакат. – Я требую освобождения Владимира Козлова, Болата Атабаева и Жанболата Мамая. Их вины ни в чем нет. Какое разжигание социальной розни? Какая попытка свержения власти? О чем речь? Они просто выражали свою гражданскую позицию, помогали людям. Прошла информация о том, что Болату Атабаеву стало плохо в камере, у него повысился уровень сахара в крови, ему даже не предоставили врача. Ну что это за отношение? Неужели нельзя отнестись к пожилому человеку нормально?! Моя цель – чтобы власть прекратила репрессии против своих оппонентов.


 


Как ни странно, но вездесущие представители госорганов здесь замечены не были.


Следующим пунктом проведения пикетов стала площадь перед символом Караганды – памятником Шахтерской славы. Здесь молчаливо выступил в поддержку репрессированных соотечественников представитель группы «НЕсогласные Караганды» Галымбек Акульбеков.


 


Он также простоял с плакатом в руках четверть часа, однако привлек внимание как прохожих, так и «заинтересованных лиц». Незнакомая женщина долго и подробно расспрашивала у Галымбека, кто такие Козлов, Атабаев и Мамай, а получив информацию, выразила надежду, что они будут освобождены.


 


За всем происходящим неотступно следили два «оператора», которые в ответ на наши расспросы, кто они и откуда, хранили гробовое молчание и продолжали видеосъемку. Ну, а Галымбек так же, как предыдущие пикетчики, уложился в 15 минут.


 


Последний в этот день пикет провел гражданский активист Руслан Байтасов. Местом проведения акции он выбрал спальный район города Юго-Восток. Здесь, на остановке «Поликлиника», под изумленными взглядами карагандинцев и бдительным оком видеокамер «службистов» он простоял 20 минут.


 


А затем откуда ни возьмись набежали полицейские, которые без объяснения причин и прочих необходимых по закону формальностей схватили протестующего Руслана Байтасова и мирно стоящего в сторонке Галымбека Акульбекова и увезли в ближайший отдел полиции.


 


Выпустили их в течение ближайших двух часов, не предъявив никаких обвинений и не объяснив толком причин задержания.


 


– Мне сказали, что меня задержали потому, что я стоял под камерой ЦОУ, – рассказал нам, выйдя из стен Юго-Восточного отдела полиции, Руслан Байтасов. – Расспрашивали, зачем мне это было нужно и кто вообще такие эти люди, чьи имена написаны на плакате. Протокола задержания мне не дали. Когда меня допрашивали, один из полицейских сказал: «Давай я тебе сейчас тёлку пригоню, и ты успокоишься. Зачем тебе всё это?»


 


От «тёлки» гражданский активист отказался. Как и от «заманчивого предложения» прекратить выражать свою гражданскую позицию. И на текущую неделю назначена следующая серия одиночных пикетов в Караганде.


 


Лариса ЧЕН, Караганда


(публикация на интернет-портале «Республика» от 02.07.2012


<http://www.respublika-kaz.info/news/politics/23667>)




 



Добавить комментарий

Смотрите также