КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В защиту прессы и общества

02.07.2012

 


Едва прошёл День журналиста, как уральские работники пера показали, что не зря едят свой хлеб и готовы отстаивать свободу слова и в праздники, и в будни. В пятницу утром на площадь Абая, которая расположена между областным и городским акиматами, вышли сотрудники одной из городских газет с плакатами. Чтобы не нарушать закон о массовых акциях, свою позицию они выражали солидарно, но по очереди – одиночными пикетами.


 


Первой в тени памятника Абаю встала редактор газеты «Уральская неделя» Тамара Еслямова с плакатом: «Непрозрачность власти – это опасно». По её словам, пойти на этот шаг её заставила пропасть, которая образуется между властью и обществом.


 


– Непрозрачность власти опасна не только для простых людей, но и для самой власти. Последнее время всё чаще слышишь, что представителей власти, государственных органов, сотрудников правоохранительных органов убивают. Это такие же сограждане. Если непрозрачность власти, общества будет продолжаться, то мы придём, как это ни ужасно звучит, к гражданской войне. В нашу жизнь уже вошли такие понятия, как социальная рознь, появились уголовные дела о разжигании социальной розни. Очевидно, что между властью и обществом появляется всё большая пропасть, – заявила Тамара Еслямова.


 


Простояв на тридцатиградусной жаре с плакатом перед окнами областного акимата, редактор газеты почти не вызвала интереса у представителей самой власти. Только несколько полицейских лениво топтались в тени деревьев. Когда мимо прошествовал из дверей одного акимата в сторону другого заместитель акима города Гани Урынгалиев, то пикетчица Еслямова перехватила его и задала вопрос: согласен ли он с тем, что написано на её плакате? Чиновник постарался уйти от ответа, но лишь после замечания журналистки, что эти слова принадлежат Нурсултану Назарбаеву, замакима моментально выразил солидарность.


 


Простояв четверть часа на солнцепёке и не вызвав никакой другой реакции властей, Еслямова ушла с площади. Но через две минуты к памятнику подошёл следующий пикетчик – журналист Алексей Юмашев с плакатом, на котором были изображены закованные в броню омоновцы из Казахстана, мирно соседствующие с рослым чернокожим голым парнем из Гамбии, стоящим с «калашом» в руках и эфиопкой с огромной серьгой во рту. По данным международной организации «Human Rights Watch», эти страны делят «почётное» 175-е место в рейтинге свободы слова. Свой плакат с протестом против ущемления прав журналистов на получение и распространение информации он также адресовал властям ЗКО.


 


К слову сказать: через пятнадцать минут после начала пикета Алексей был всё ещё жив и даже на свободе, чего вряд ли стоило ожидать, осмелься он выйти с таким же протестом на площадь Гамбии. Ко времени его пикета сотрудники правоохранительных органов лишь слегка активизировались и начали снимать происходящее перед окнами акима на фото– и видеокамеру.


 


После акции Юмашева его сменил уральский журналист Талгат Умаров с портретом трёх обезьянок, которые ничего не слышат, ничего не видят и ничего не хотят говорить. Таким образом, он выразил протест против односторонности в подаче информации в эфире некоторых республиканских телеканалов, имеющих прямое отношение к власти. По признаниям прохожих, информационная картина о ситуации в республике редко у кого складывается из новостей каналов, представленных на плакате, за исключением разве что КТК, который имеет в Уральске постоянную зрительскую аудиторию.


 


В этом отношении простые граждане ничем не отличаются от представителей властных структур. На вопрос Талгата Умарова, обращённый к снимающему его пикет сотруднику в штатском, какие из указанных каналов тот любит больше смотреть, работник невидимого фронта заявил, что вообще не смотрит телевизор. Тем самым дав понять, что полезную информацию предпочитает черпать из других источников.


 


Послепраздничная акция уральских представителей СМИ в этот раз закончилась мирно – никого не задержали, никого даже не попросили очистить площадь. Выразив своё отношение к ситуации со СМИ и с положением в обществе, все буднично разошлись по рабочим местам продолжать своё дело уже в обычном порядке.


 


Андрей САРМИН, Уральск (газета «Мегаполис» за 2.07.2012 <http://megapolis.kz/art/V_zashchitu_SMI_i_obshchestva>)


 


Добавить комментарий