КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Атабаева и Мамая отпускают по статье

29.06.2012


Арестованных 15 июня Болата Атабаева и Жанболата Мамая могут сегодня выпустить на свободу. И, что не исключено, с них снимут все обвинения в порядке статьи 65 УК РК. Об этом нам по телефону рассказали адвокат Мамая Абзал Куспан и сестра Атабаева Данна Атабаева.


 


Родственники и защитники арестованных по делу о разжигании социальной розни сейчас находятся в Актау, возле СИЗО КНБ, где содержатся самые известные сегодня арестанты Казахстана. Суд об изменении им меры пресечения должен пройти в ближайшее время в Жанаозене.


 


– Мы туда (в Жанаозен) и не поедем. Нам сказали, что рассмотрят и без нас, — сказал адвокат журналиста и общественного деятеля Жанболата Мамая Абзал Куспан. — Мы, адвокаты, об этом (изменении меры пресечения) даже не ходатайствовали. Вчера после обеда следователи нам сказали, что готовят документы в суд  об изменении меры пресечения — с ареста на подписку о невыезде. По их словам, это предложение нашло поддержку в прокуратуре.


 


Почему вдруг следователи сменили гнев на милость — еще две недели назад они «с шумом и пылью» арестовали политических деятелей, а теперь ратуют об их свободе? По мнению адвоката, такой неожиданный поворот произошел благодаря давлению общественности — казахстанской и международной.


 


Адвокат Куспан не подтвердил информацию о том, что с Мамая и Атабаева сняли все обвинения. Однако предложение об этом вчера также поступило через следователей со стороны руководителя оперативно-следственной группы Нурлана Балдаирова


 


– Речь идет о применении к ним 65 статьи Уголовного Кодекса Республики Казахстан. В статье говорится о том, что лицо, совершившее преступление может быть освобождено от уголовной ответственности по нескольким основаниям, мы подпадаем под пункт «если оно способствовало расследованию преступления», — объяснил Абзал Куспан. — И Болат Атабаев, и Жанболат Мамай давали все показания, то есть они признали то, что они ездили в Жанаозен, они признали свои слова, сказанные перед нефтяниками.


 


Однако, отметил защитник, ни тот, ни другой до сих пор не признают себя виновными. Первоначально, по словам адвоката, их просили признать себя виновными, раскаяться в содеянном, но Болат Атабаев отверг это предложение.


 


– В качестве посредника выступал режиссер Ермек Турсунова, он специально прилетел в Актау. Он ходил как посредник между Атабаевым и Балдаировым, поскольку Атабаев отказался разговаривать с Балдаировым, — рассказал подробности вчерашнего дня г-н Куспан.


 


Оба арестанта, как сообщил наш собеседник, готовы пойти по 65 статье, если их освободят именно по тому пункту, который озвучил адвокат.


 


– Но еще рано говорить о применении статьи 65, это все еще только будет решаться. Сегодня главный вопрос — это изменение меры пресечения, — отметил адвокат.


 


Родная сестра Болата Атабаева Данна Атабаева, подтвердила, что оба арестанта еще находятся в СИЗО и что сегодня должен пройти суд об изменении им меры пресечения.


 


– Мы возле СИЗО ждем, — сказала женщина. — Вчера предложение об изменении меры пресечения поступило. Мне кажется, это произошло потому, что идет шум вокруг Атабаева и Мамая не только у нас, но и за рубежом. Как мне уже передали, Атабаев для них — это большая заноза в одном месте.


 


Данна Атабаева вчера встречалась со своим братом в СИЗО. По ее словам, он похудел, он также подтвердил, что в пути ему было плохо: упал уровень сахара в крови, а так как врача рядом не было, его откачивали те, кто был с ними в поезде — сладкий чай ему в рот заливали. Болат также подтвердил сестре, что его били при задержании.


 


– У него осталась желтизна после синяков. Когда его принимали (в СИЗО), зафиксировали это. Подали жалобу на оперуполномоченного Арманжана Нургалиева, — рассказала г-жа Атабаева.


 


Между тем она не знает, на каких условиях будет освобожден Болата Атабаев: он ничего не говорил об этом сестре.


 


– Он мне сказал: «Я не молчал и не буду молчать», — передала слова режиссера Данна Атабаева. — Им (следователям) главное — избавиться он него, главное для них, чтобы он отсюда вышел, а там пусть что хочет говорит.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/23620/


 


Добавить комментарий