Внесудебная расправа

28.06.2012

В камере следственного изолятора Петропавловска уже пять месяцев томится 29-летний Денис Авдюков. И не просто томится, а в буквальном смысле слова заживо гниет. За послабление ему меры пресечения и направление на лечение в специализированное медицинское учреждение вместе с его родственниками борется даже руководство СИЗО! Однако их совместные усилия никакого результата пока не приносят: суд и прокуратура наотрез отказываются выпускать инвалида I группы из темницы, хотя ему требуется срочная операция. Родственники следственно-арестованного опасаются, что вопрос обеспечения его квалифицированной медпомощью вскоре рассосется сам собой – вместе с его смертью, в очередной раз подтвердив актуальность расхожей поговорки “Нет человека – нет проблемы”.


 


Скажем сразу: Денис Авдюков и рядом не стоял с образцом законопослушного гражданина и носителя высших моральных ценностей. Ранее дважды судимый, сейчас он обвиняется в руководстве ОПГ, которая с 2010 года якобы совершила несколько похищений людей с последующим вымогательством. Его криминальные приключения покрыты густым мраком тайны следствия, однако, похоже, в потерпевших по этим делам числятся тоже не слишком дружные с законом граждане.


 


Если верить обвинительному заключению, Авдюков – совершенно незаурядный злодей, потому как умудрялся руководить своей бандой даже в том состоянии, когда другой думал бы лишь о больничной койке. Например, последнее заявление на него написал некий наркоман в начале февраля этого года, а Авдюков к этому времени почти год был слеп…


 


…В мае 2011 года Авдюков, похоже, разошелся с кем-то во мнениях по поводу криминальной этики, и в результате авто, в котором он как-то ехал с тремя товарищами, было обстреляно из соседнего автомобиля. Дениса ранили в голову, из-за чего он полностью потерял зрение. Квалифицированную помощь в Петропавловске врачи оказать ему не смогли – операцию делали в центре «Микрохирургия глаза» в российском Екатеринбурге. Тамошние медики сумели восстановить ему зрение одного глаза, но функциональность другого не превысила и одного процента. После операции Дениса долго мучили сильные боли, а 20 февраля этого года он должен был ехать в Екатеринбург на удаление воспалившегося глаза. Однако вместо операционной оказался в СИЗО. Кстати, по поводу той стрельбы заявление он писать не стал, а местные стражи порядка это уголовное дело благополучно закрыли.


 


В камерных условиях у Авдюкова стал прогрессировать застарелый туберкулез, без необходимого лечения воспалился и начал стремительно слепнуть единственный видящий глаз.


 


 


– С начала ареста от Дениса в различные инстанции поступило более 50 заявлений с просьбой о медицинской помощи, – рассказывает его супруга Елена Рукина, – еще около 30 бумаг направили мы с его матерью и адвокатом. Его несколько раз вывозили на обследование в местный центр глаза «Айна-коз» и городскую поликлинику, и все врачи дали однозначные заключения: “Из-за потери времени теряется шанс сохранить остаточное зрение левого глаза. Больному было назначено снять роговичные швы на февраль 2012 года, больной нуждается в постоянной посторонней помощи». Врачи центра глаза «Айна-коз» вообще пишут, что ему еже­дневно необходимо порядка 10 разных лечебных процедур, часть из них – каждые 10 минут. Но в СИЗО ему не оказывают вообще никакой медицинской помощи – он там просто с ума сходит от боли…


 


Между тем следствие по его делу явно буксует. Во всяком случае, двух месяцев ареста Авдюкова полицейским не хватило, чтобы провести расследование, и 19 апреля суд продлил содержание подозреваемого под стражей, несмотря на все ходатайства об изменении ему меры пресечения. Через несколько дней не выдержали нервы у начальника следственного изолятора ЕС 164/1 подполковника Рустама Ахметжанова, который 24 апреля написал в своем ходатайстве: «Ему (Д. Авдюкову. – В. М.) часто требуется помощь врача-офтальмолога – и днем и ночью, так как болезненные симптомы развития патологического процесса возникают резко и неожиданно, при этом ежедневно обновляются и нарастают. Снятие симптомов затруднено, так как назначенные лекарственные препараты являются специфическими и их в медицинской части учреждения нет. Медицинская часть учреждения по причине отсутствия врачей укомплектована средними медицинскими работниками, поэтому они, не имея нужной подготовки и образования, не могут принимать экстренных решений по тактике и лечению специфических неотложных состояний. Авдюков, являясь практически слепым человеком, не может самостоятельно себя обслуживать, нуждается в посторонней помощи. Ввиду того что в условиях камеры никто не изъявляет желания быть поводырем, обслуживать и ухаживать за посторонним человеком, администрация также не имеет возможности предоставить ему человека-поводыря».


 


Подполковник Ахметжанов сетует: арестованный, обезумевая от боли и беспомощности, то и дело ведет себя крайне агрессивно, а успокоить его силой нельзя. «Администрация вынуждена реагировать только разъяснительными беседами, поскольку в п. 2 ст. 60 Закона РК «О правоохранительной службе» сказано: «ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять специальные средства и боевые приемы борьбы в отношении лиц с явными признаками инвалидности», – указывает начальник СИЗО в своем ходатайстве об изменении арестованному меры пресечения. – Дальнейшее нахождение его в следственном изоляторе невозможно из-за практического отсутствия у него возможности самообслуживания, что ведет к его личной и социальной деградации, граничащей со стадией потери человеческого достоинства, к ухудшению его состояния и возможности вынужденного удаления обоих глазных яблок».


 


Вот только полиции и прокуратуре на человеческое достоинство и мучения злодея Авдюкова, ставшие, по сути, внесудебной расправой над ним, похоже, наплевать.


 


P.S. Журналисты в Петропавловске постоянно конфликтуют с пресс-службами прокуратуры и суда по поводу скудости их информационных сообщений и релизов, в которых не указываются имена и фамилии задержанных и осужденных граж­дан, в лучшем случае приводятся лишь инициалы. Объясняется подобная лапидарность заботой о чести и достоинстве героев криминальной хроники: вдруг, мол, кто-нибудь из них впоследствии будет признан невиновным?! История Дениса Авдюкова, которого без всякого приговора судьи полицейские и прокуроры оставили без медицинской помощи, фактически приговорив к мученической смерти, на фоне такой их «стеснительности», согласитесь, выглядит неприкрытым фарисейством.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=28053


 


Добавить комментарий

Смотрите также