КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Козлову, Сапаргали и Атабаеву предъявлены новые обвинения

27.06.2012

Обвиняемым в разжигании социальной розни оппозиционным политикам Владимиру Козлову, Серику Сапаргали и Болату Атабаеву предъявлены новые, более тяжкие обвинения, говорят их адвокаты.


 


Как говорит нашему радио Азаттык Алия Турусбекова, Владимиру Козлову и Серику Сапаргали, допрос которых, по ее словам, был проведен 26 июня в СИЗО Актау в присутствии их адвокатов, предъявлены новые обвинения.


 


— Стало известно, что Владимиру Козлову и Серику Сапаргали предъявлены новые обвинения: по части второй статьи 170 и по части второй статьи 235, — говорит Алия Турусбекова.


 


Статья 170 уголовного кодекса называется «Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан». Часть вторая этой статьи говорит о том, что эти действия, совершённые с использованием средств массовой информации или организованной группой, наказываются тюремным сроком до семи лет.


 


Статья 235 имеет название «Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе». Вторая часть этой статьи предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы за «создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений».


 


Владимир Козлов и Серик Сапаргали были арестованы в январе этого года в Алматы по обвинению в разжигании социальной розни в Жанаозене. До конца мая они содержались в алматинской тюрьме КНБ, после чего были этапированы в тюрьму города Актау.


 


По словам Алии Турусбековой, обвинения по таким же статьям в настоящее время предположительно предъявлены еще пятерым: это бывший топ-менеджер БТА Банка Мухтар Аблязов, оппозиционный политик Муратбек Кетебаев, театральный режиссер и оппозиционный политик Болат Атабаев, лидер молодежного движения «Рух пен тiл» Жанболат Мамай и гражданский активист из Жанаозена Акжанат Аминов.


 


Попытка нашего радио Азаттык уточнить в КНБ эту информацию успехом не увенчалась.


 


Радио Азаттык удалось связаться с Гульнар Жандосовой, адвокатом Болата Атабаева. По ее словам, в настоящее время Болат Атабаев обвиняется по двум статьям: к прежней статье по обвинению в разжигании социальной розни добавилась статья по обвинению в призывах к насильственному свержению конституционного строя в составе организованной группы.


 


Гульнар Жандосова говорит, что накануне, 26 июня, она встретилась в СИЗО города Актау с Болатом Атабаевым.


 


— У него самочувствие хорошее, в том числе и состояние здоровья. Отношение к нему правильное. Он просил передать, что «если кто спросит про меня, передайте, что я остаюсь на прежних позициях, о которых до этого говорил и писал», — говорит адвокат.


 


По ее словам, Болат Атабаев и Жанболат Мамай были этапированы из Алматы в Актау поездом. Гульнар Жандосова говорит, что Болат Атабаев подтвердил, что во время его задержания в Алматы 15 июня сотрудниками КНБ последние применили к нему силу:


 


— Раньше о том, что к нему применяли силу, говорили его соседи. Теперь, так как этот факт подтвердился, мы будем подавать жалобу в Мангистаускую областную прокуратуру и в прокуратуру города Жанозен.


 


Адвокат Гульнар Жандосова говорит, что увидела на теле Атабаева кровоподтеки.


 


– У него есть гематома в области левого глаза. Есть гематома на правой руке. Есть гематома на левой руке. С его слов, эти гематомы образовались при его задержании. Кто-либо другой ему эти удары не наносил. С его слов, эти гематомы только при его задержании возникли. Они есть. Они зафиксированы, с его слов, врачами. На сегодняшний день мы подали жалобы по этим фактам прокурору Мангистауской области и прокурору города Жанаозен.


 


Как говорит адвокат, ее подзащитному было физически плохо при этапировании из Алматы в Актау:


 


– Он говорил, что ему один раз было плохо – снижение сахара было. Это не исключалось – этапировали же его в обычном режиме. В связи с погодными условиями ему действительно было плохо – снижение сахара. Но ребята, которые рядом с ним ехали, тут же дали сахар, чай с сахаром и он пришел в себя.


 


Репортеру радио Азаттык удалось дозвониться до прокурора Мангистауской области Сабыржана Бекбосунова и заместителя прокурора города Жанаозен Мухтара Ажибаева.


 


Мухтар Ажибаев говорит нашему сайту Азаттык, что в прокуратуру жалоба адвоката Гульнар Жандосовой не поступала.


 


Сабыржан Бекбосунов говорит, что он еще не видел жалобы Гульнар Жандосовой:


 


– Пока я еще не видел. Почту когда я рассматривал до обеда – не было. После обеда, может быть. Если будет, мы, конечно, отреагируем.


 


По словам Гульнар Жандосовой, жалобу она сдала в канцелярию Мангистауской областной прокуратуры сегодня, 27 июня, после 12 часов дня по местному времени. И в этот же день отправила почтой жалобу в прокуратуру города Жанаозен.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/sotcrozn-170-statia-atabaev-mamai-kozlov-turusbekova-zhandosova-/24627212.html


 


 


Добавить комментарий