Жалоб на пытки поступило больше ста, возбужденных дел два

27.06.2012

В Международный день поддержки жертв пыток в Астане провели круглый стол, на который половина приглашенных не пришла.


 


Роза Акылбекова, директор Казахстанского бюро по правам человека, говорит нашему радио Азаттык, что самыми громкими и мало поднимаемые вопросами в Казахстане остаются жалобы на пытки после событий в Жанаозене.


 


— Сначала их было 11 человек, но в конце мы наблюдали, что из 37 [человек] — 30 пожаловались на факты пыток и жестокого обращения. Мы написали только по 11, но до сих пор так ответа и не получили. Мы призывали расследовать спецпрокуроров. Мы призывали, что готовы выехать. Более того, мы призывали институт уполномоченного, но сейчас будем опять призывать, чтобы всё-таки расследовать. Если их показания, если они свидетельствовали против себя либо против кого-то, если показания были выбиты через пытки, — то эти доказательства не должны были приняты судом, — говорит Роза Акылбекова.


 


В качестве примера правозащитник приводит еще одну историю — семьи Романа Аглы из Алматы, где пыткам подвергался не только отец семейства, но и его сыновья, 20-летний и 23-летний. Мужчину обвинили в убийстве.


 


— Детей, которые к этому делу не имеют никакого отношения, пытали только для того, чтобы они дали показания против своего отца. Там на лицо факты пыток. На фотографии видно, что у мальчика на груди след утюга, — это так выбивали показания, — говорит Роза Акылбекова.


 


По ее словам, на свои обращения в силовые органы они получили только ответ, что дело расследуется. Но правозащитники говорят, что чаще всего такие преступления не расследуются должным образом, а из силовых органов и прокуратуры приходят отписки, что «доводы заявителей о применении к ним физического и психического насилия не нашли своего подтверждения».


 


Подобные действия со стороны государственных органов приводят к печальным последствиям. В качестве примера Розы Акылбекова приводит жалобы заключенных в Костанайской области на жестокое обращение и нарушение их прав со стороны администрации тюрьмы. По ее словам, тогда Коалиция НПО против пыток и представители общественной наблюдательной комиссии пытались попасть на территорию колонии, но их не пустили. Позже был проигран и суд, признавший действия областного управления уголовно-исполнительной системы законными.


 


— Самое печальное, что эти осужденные, которые не добились расследования, в отношении себя совершили членовредительство. И на сегодняшний день эти люди осуждены еще к более жестоким срокам наказания. Не разбирались, что за предпосылки привели к этому. Безнаказанность порождает страшные последствия. Отсутствие понимания и знаний национального законодательства и международного приводит к этим последствиям. Люди боролись за свои права, они и так осужденные, они уже и так наказаны за свои преступления. Важно, чтобы люди понимали, что заключенный имеет такие же права и, находясь в несвободе, он продолжает оставаться человеком. Главное, чтобы это понимали не только простые люди, но и сотрудники этих учреждений, — говорит Роза Акылбекова.


 


По ее словам, представителей общественной наблюдательной комиссии допускают в зоны только тогда, когда комитету уголовно-исполнительной системы это выгодно. Cвободного доступа в колонии для подобных комиссий нет, или они напрямую сотрудничают с комитетом уголовно-исполнительной системы, утверждает директор Бюро.


 


Вячеслав Калюжный, руководитель Национального центра по правам человека Казахстана, говорит, что на имя уполномоченного по правам человека в 2011 году поступило 80 жалоб на пытки и жестокое обращение. По его словам, это в два раза больше, чем в 2010 году.


 


Причину пыток и жестокого обращения Вячеслав Калюжный видит в отсутствии работы для заключенных:


 


— Когда люди не работают, когда люди сидят — от этого все негативные проявления выявляются. Из общего количества трудоспособных лишь половина устроена на оплачиваемые работы. И там даже, где есть оплачиваемая работа, не рассчитываются просто руководители учреждений или бюджета с людьми, которые там работают. Основная масса тюремного населения не занята. И там, где занята, не рассчитываются, — это ведет всё к негативным явлениям, — говорит Вячеслав Калюжный.


 


По словам Куата Оспанова, заместителя начальника департамента собственной безопасности МВД Казахстана, за шесть месяцев текущего года к дисциплинарной ответственности за различные нарушения в работе с гражданами привлечены 1500 сотрудников, 800 человек понесли административную ответственность, 79 человек уволены из органов внутренних дел, а 51 сотрудник был освобожден от занимаемой должности.


 


​​— В прошлом году по пыткам мы своими силами возбудили 10 уголовных дел, привлекли восемь сотрудников полиции, пять из которых уже осудили к различным срокам наказания. Два уголовных дела возбуждено за эти полгода, — говорит Куат Оспанов.


 


По его словам, в МВД арестованных и задержанных подвергают медицинскому осмотру перед проведением следственных действий и после них.


 


— В случае если на их теле будут обнаружены какие-то телесные повреждения, то проводятся служебные расследования, — утверждает Куат Оспанов.


 


Коллега Куата Оспанова, Айдархан Скаков, профессор кафедры уголовного права и процесса Института правосудия Академии государственного управления при президенте Казахстана, считает, что вышестоящее руководство заставляет сотрудников полиции применять недозволенные методы дознания к задержанным.


 


— Их поставили в такие рамки, что они вынуждены. Приходит начальник: срочно выдай или я тебя уволю. А у него семья, дети. Что делать? Сроки поджимают. И он вынужден идти, вынужден избивать, — говорит Айдархан Скаков.


 


Он предлагает создать профсоюзы полицейских и, прежде всего, защищать права полицейских.


 


Как отмечают правозащитники, большая часть заявлений на пытки поступают на сотрудников полиции, которые таким образом получают признательные показания или «явки с повинной». Вторая часть обращений приходится на тюрьмы.


 


Назгуль Ергалиева, исполнительный директор Центра исследования правовой политики, говорит, что не всегда люди, подвергавшие пыткам других, получают справедливое наказание. Так, старший оперуполномоченный отделения криминальной полиции Костаная Мухаметкалиев А. получил полтора года тюрьмы условно. Согласно экспертному обзору, который зачитала Назгуль Ергалиева, полицейский принуждал двух задержанных признаться в угоне автомобиля.


 


«Для этого, с неустановленными лицами, он пытал задержанных, нанося удары по различным частям тела. Жертвы сообщили, что их били резиновой дубинкой по ногам, а также в грудь и солнечное сплетение, надевали на голову пакет, перекрывая воздух», — говорится в обзоре.


 


Правозащитники просят в 2012 году принять отдельный закон «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», в котором были бы изложены процедуры независимого общественного контроля. Но до этого, считают они, общественным наблюдательным комиссиям должны предоставить право внезапного посещения тюрем и следственных изоляторов.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/human-rights-situation-in-kazakhstan/24626787.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также