КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Европе напомнили про Жанаозен

22.06.2012

 


На этой неделе журналисты «Республики» и правозащитники из Казахстана рассказали о процессе над бастующими нефтяниками Жанаозена депутатам Европейского парламента, представителям Европейской комиссии, западным НПО и представителям СМИ.


Рабочие встречи с депутатами Европарламента и слушания по жанаозенским событиям проходили во вторник в Брюсселе. Тема была сформулирована так — «Казахстан: судебные процессы и их значение для репутации режима. Ветер перемен или всего лишь мнимая либерализация?».


 


В течение трех дней журналисты и правозащитники делились своими наблюдениями за скандальным процессом 37 нефтяников. Казахстанскую делегацию (главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского, журналистов газеты «Голос республики» Аллу Злобину и Жанар Касымбекову, правозащитников Асель Нургазиеву и Амангельды Шорманбаева) приняли в том числе в кабинете председателя Европарламента и Европейской комиссии.


 


«Мы приехали в этот раз уже с итогами судебных процессов в Жанаозене по делу нефтяников, — говорили представители казахстанской делегации. — Из нас, здесь сидящих, четверо были на процессе лично и своими глазами видели, как они происходили. Для нас его заказной характер и необъективность не подлежат сомнению».


 


– Процессы в Жанаозене четко показали две тенденции, — дал свой расклад по ситуации Игорь Винявский.


 


Первая — это то, что политическая система Назарбаева не сдает своих преступников ни под какими предлогами. Именно поэтому на судах так и не были названы имена настоящих погромщиков. Именно поэтому не осужден за расстрел ни один полицейский и не подтвержден ни один факт пыток тогда еще обвиняемых во время следствия.


 


Вторая тенденция — это очевидность выбранного Назарбаевым курса жестких репрессий в отношении политических оппонентов. Несмотря на внутренние протесты общества и реакцию Запада в отношении суда над нефтяниками, это дело было доведено до его логического завершения — осуждения на длительный срок активистов забастовочного движения. Именно тех активистов, которые имели контакты с оппозиционными политиками. Тех активистов, кто обращался за помощью в Европу, кто хотел развивать независимые профсоюзное и рабочее движения. Тех, кто так или иначе начинал оппонировать режиму Назарбаева.


 


– Именно это говорит о том, что Жанаозен стал трамплином для будущих процессов, которые пройдут в Казахстане в самое ближайшее время, — подчеркнул наш коллега. — Теперь с уверенностью можно говорить о том, что власть перейдет к обвинениям против политической оппозиции и независимых СМИ.


 


Конференция, посвященная судам в Жанаозене и политической обстановке в Казахстане, прошла во вторник в одном из конференц-залов Европейского парламента. Надо отметить, пустых мест в зале не было, а рассказы журналистов и правозащитников были выслушаны депутатами Европарламента очень внимательно.


 


– Лично я приехала в Жанаозен 17 декабря прошлого года — на следующий день после расстрела рабочих войсками и полицией, — рассказала журналист «Республики» Жанар Касымбекова. — Что меня поразило уже тогда? В первую очередь страх. Люди были напуганы, и этот страх до сих пор сохраняется в Жанаозене.


 


– В ходе судебного процесса подсудимым нефтяникам не было обеспечено право на справедливый процесс, — заявил юрист Амангельды Шорманбаев. — По сообщениям о пытках не было обеспечено эффективного и независимого расследования, в результате чего в основу приговора легли доказательства, полученные незаконным путем. В частности, подсудимые заявляли в суде, что подвергались надругательствам, избиениям, сексуальному насилию. Тем не менее расследование пыток было поручено и проведено самими полицейскими, которые «не нашли» фактов пыток.


 


– Мы все помним чернобыльскую трагедию и то, что именно человеческий фактор стал причиной того, что она произошла, — провел аналогию Игорь Винявский. — В Казахстане и «ядерный реактор» сам по себе плох, и персонал не исполняет своих должностных обязанностей. Стоит ли после этого удивляться тому, что семимесячное противостояние людей власти закончилось трагедией?


 


– Ситуация в Казахстане сейчас не менее серьезна, чем в декабре прошлого года, — била тревогу журналист «Республики» Алла Злобина. — Нет никакой гарантии, что Жанаозен не повторится снова. Атмосфера в этом городе после приговора суда 37 нефтяникам накалена. Страх людей переходит в другое качество — протест. Людей до сих пор запугивают арестами, тюрьмой, проблемами которые устроят их родственникам.


 


На взгляд журналистов и правозащитников, эти процесс и приговор не смогли дать ответ на следующие принципиальные и главные вопросы:


– почему казахстанские власти допустили обострение трудового конфликта и не предприняли никаких мер по его урегулированию и разрешению мирными методами,


– кто те люди в черном, которые спровоцировали стычки 16 декабря 2011 года и которые остались не обнаруженными и, соответственно, безнаказанными,


– кто и по чьему приказу пытал подозреваемых и свидетелей,


– кто дал команду стрелять по мирным жителям,


– почему спецслужбы, контролируя и подслушивая активистов из числа жителей Жанаозена, не предотвратили беспорядков.


 


Ответов на эти вопросы дано не было, и это значит, что судебный процесс и вынесенный по его итогам приговор вместо того, чтобы примирить стороны конфликта, наоборот, еще больше обострили социальное напряжение в Жанаозене. А следующий процесс о разжигании социальное розни, без сомнений, еще более усугубит напряжение в обществе.


 


То, что сегодня происходит в Казахстане, — это путь в никуда. Именно этому пути, говорили преставители казахстанской делегации, противостояли демократические силы страны. И сейчас именно за это политик Владимир Козлов, общественные активисты Серик Сапаргали, Болат Атабаев, Жанболат Мамай, Айжангуль Амирова оказались за решеткой и вскоре будут вместе с нефтяниками осуждены на большие сроки лишения свободы.


 


Вина этих людей, говорили они, заключается только в том, что они активно помогали нефтяникам бороться за свои права, призывали политиков и общественных деятелей внутри страны поддержать забастовщиков, обращались к европейским политическим и общественным институтам с просьбой выступить арбитром в споре между забастовщиками и работодателем. Именно призывы Козлова к нефтяникам о необходимости отстаивать свои права и требовать от работодателей их соблюдения легли в основу обвинения о социальной розни.


 


– Уже известно, что их будут судить не по одной, а по трем статьям Уголовного кодекса. Вторая статья — призыв к свержению власти. Третья статья — организация преступной группировки, цель которой — свержение Назарбаева. Под эти три статьи можно подвести фактически всю оппозицию, представителей гражданского общества и независимые СМИ. Впереди страну ждет политическая зачистка от всех инакомыслящих, — сделал прогноз на себе испытавший прессинг казахстанской власти Игорь Винявский.


 


На рабочих встречах и конференции депутаты Европарламента не раз подчеркивали, что сообщения наблюдателей и журналистов важны.


 


– Мы внимательно наблюдаем за событиями в Казахстане, — сказал в своем выступлении на конференции депутат Европарламента Пол Мерфи. — Мы слышали о пытках, которым подвергались нефтяники, находясь под арестом, понимаем, что скрыты истинные виновники этой трагедии. Я считаю, что погибшие 16 декабря люди были принесены в жертву существующему режиму в Казахстане. Мы знаем точно, что чиновники напрямую дали команду стрелять в мирных жителей. Обвинение нефтяников — это попытка скрыть истинных виновников этой трагедии. Мы понимаем, за что подвергаются репрессиям Владимир Козлов и общественные деятели Казахстана. Мы хотим, чтобы посольство Казахстана сейчас дало гарантии всем, кто выступает в Европарламенте, что они не будут подвергаться репрессиям со стороны казахстанской власти.


 


Ситуация чрезвычайно серьезная, убежден депутат:


 


– Даже депутаты Европарламента не могут въехать в страну, чтобы проводить мониторинги или наблюдать за этими судебными процессами.


 


– Люди, которые сегодня борются за продвижение демократических процессов в Казахстане, — настоящие патриоты этой страны, — сказала в заключение организатор конференции, депутат Европарламента Йоанна Сенишин. — Мы, конечно, внимательно изучим предоставленный материал и постараемся вам помочь.


 


В среду журналисты и правозащитники вылетели в Женеву — участвовать в слушаниях уже на площадке ООН. О том, как они пройдут, мы обязательно расскажем читателям. Следите за нашими публикациями.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/23439/


 


Добавить комментарий

Смотрите также