КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Джакишеву вынесли новый приговор

21.06.2012


Экс-глава национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев по второму возбужденному против него уголовному делу осужден на 10 лет лишения свободы, – сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев.


 


«Суд вынес приговор в виде лишения свободы на 10 лет, но путем поглощения (более мягкого приговора более строгим — КазТАГ) эти 10 лет поглотил ранее вынесенный приговор. То есть, всего по двум делам к отбытию 14 лет в колонии строгого режима», – сообщил Бейсекеев агентству КазТАГ в четверг.


 


Эту информацию также подтвердила второй адвокат Мухтара Джакишева Гульмира Шалдыкова.


 


«Ему (Мухтару Джакишеву — КазТАГ) оставили тот же срок — 14 лет… Путем поглощения менее строгого более строгим окончательно оставили тот же срок», — сказала она корреспонденту КазТАГ по телефону.


 


При этом, по словам Бейсекеева, Джакишев будет обжаловать вынесенный приговор.


 


Напомним, в Сарыаркинском районном суде 2 Астаны рассматривается второе уголовное дело, возбужденное Комитетом национальной безопасности (КНБ) РК. Мухтар Джакишев отказался участвовать в судебном разбирательстве в отношении него до тех пор, пока процесс не будет открытым. Свое требование объявить судебный процесс открытым Джакишев мотивировал тем, что по постановлению правительства РК от 23 января 2004 года «Об утверждении программы развития урановой промышленности РК на 2004—2015 годы» Казахстан рассекретил все свои данные о природных запасах урана. А поскольку данные о месторождениях не являются предметом госсекрета, то и для закрытия процесса, по мнению Джакишева и его адвоката Нурлана Бейсекеева, у суда нет никаких причин.


 


Второе уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» и «г» в 3-х частях 177-й статьи УК РК (мошенничество в крупном размере) и 176-й статьи УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).


 


Генеральная прокуратура, ссылаясь на секретность, не уточняла, какие конкретно незаконные действия вменяются Джакишеву.


 


12 марта 2010 года тот же суд признал Джакишева виновным по статье 176 УК РК и получении взятки (ст. 311 УК РК) и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


 


Несмотря на ходатайства Джакишева и его адвокатов о проведении процесса в открытом режиме суд счел необходимым рассмотрение второго уголовного дела, как и первого, проводить за «закрытыми дверями».


 


Мухтар Джакишев был освобожден от должности президента «Казатомпрома» 21 мая 2009 года, а 24 мая — арестован.


 


ИСТОЧНИК:


Информационное агентство КазТАГ


www.respublika-kaz.info/news/society/23436/


 


Добавить комментарий

Смотрите также