КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Обвиняемый в смерти Дениса Кана попал под амнистию

20.06.2012

Алматинский районный суд оправдал главного фигуранта по делу об убийстве Дениса Кана. Суд не нашел состава преступления в действиях бывшего сотрудника финансовой полиции, сняв с него обвинения по основной статье «умышленное причинение вреда здоровью», а за «хулиганство» майор попал под амнистию.


 


Этот конфликт, произошедший в минувшем декабре, вызвал серьезный резонанс. Во-первых, из-за особой жестокости с которой произошло убийство, казалось бы, по мелкому бытовому вопросу — стороны просто не поделили парковку во дворе. Во-вторых, внимание многих к этой истории привлек один из фигурантов дела — майор финансовой полиции Галым Шайдекеримов. Именно изменение его статьи обвинения на более мягкую, сегодня и заставило родственников погибшего заявить о категорическом несогласии с приговором.


 


Эта пресс-конференция не входила в планы родственников погибшего Дениса Кана. Близкие парня говорят, они не сомневались в исходе громкого дела. Но суд неожиданно для родственников Дениса, согласился со стороной защиты главного обвиняемого.


 


СВЕТЛАНА КАН, МАМА ДЕНИСА:


 


— Я оттуда вышла в шокирующем состоянии, были допущены такие ошибки. Это даже не ошибки, это специально подготовленные фиктивные факты, которыми они могли обвинить моего сына.


 


Эта трагедия произошла в декабре прошлого года. Во дворе одного из микрорайонов из-за неправильной парковки завязалась потасовка между бывшим сотрудником финансовой полиции, Денисом Каном и его отчимом. Вскоре парень скончался от полученных множественных травм.


 


7 июня районный суд Алматы отправил на 8 лет лишения свободы одного из подозреваемых, который взял всю вину на себя. По главному фигуранту уголовного дела, суд постановил, что смертельные удары Денису Кану майор не наносил.


 


МИХАИЛ КАН, БРАТ ДЕНИСА:


 


— Зачинщика и убийцу сделали просто хулиганом, и только одного из троих осудили на 8 лет в колонии общего режима. Для нас это шок, мы удивлены, мы потрясены, это ужасно, потому, что система правосудия в Казахстане сработала так, как она не должна работать.


 


С решением суда не согласна и сторона защиты главного обвиняемого. Адвокат бывшего финансового полицейского Галыма Шайдекеримова, считает, что его клиент и по статье «хулиганство» не виновен. Он говорит, что настоящие убийцы парня до сих пор не найдены.


 


ГЕННАДИЙ НАМ, АДВОКАТ ГАЛЫМА ШАЙДЕКЕРИМОВА:


 


— Приговор должен быть законным, справедливым, и как говорится, справедливость должна восторжествовать. Поскольку он осужден, с нашей точки зрения, незаконно и бездоказательно в совершении хулиганства, то естественно нужно привести приговор в соответствии с реальностью.


 


Родственники погибшего намерены идти дальше. Семья Дениса Кана уже подала жалобу на действия районного суда в прокуратуру, МВД, Администрацию Президента, а также готовит апелляцию в суд. Судиться дальше намерен и адвокат бывшего сотрудника финансовой полиций.


 


ИСТОЧНИК:


Телекомпания «Седьмой канал»


www.zakon.kz/top_news/4497795-obvinjaemyjjvsmertidenisakanapopal.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также