Тариф на протест возрастет?

18.06.2012

 


Казахстан вслед за Россией может ужесточить наказание за проведение несанкционированных митингов. Правозащитники отмечают, что ранее Астана пообещала своим коллегам по ООН и ОБСЕ смягчить закон, в частности, перейти от разрешительного к уведомительному порядку проведения мирных собраний в 2012 году. Это обязательство закреплено в Национальном плане по соблюдению прав человека, который, к слову, за первые два года был выполнен лишь на 17%. Чем чреват для Казахстана отказ от международных обязательств?


 


В России вступил в силу закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах. Максимальный штраф для граждан составил 300 тысяч рублей, для должностных лиц – 600 тысяч. Поправки, увеличившие сумму штрафов в 50 раз, подоспели аккурат к «Маршу миллионов». При этом в России теперь устанавливают не только специальные места для проведения мирных акций, но и предельную численность их участников. Казахстанские правозащитники считают, что отечественные чиновники могут взять на вооружение методы российских коллег.


 


– В России делают штрафы соразмерно европейским, но не учитывают, что европейское законодательство совершенно по-иному трактует свободу мирных собраний, а уровень жизни европейцев несопоставим с российским. Я боюсь, что в Казахстан тоже скоро придут эти непомерные штрафы, так как гармонизация законодательства будет не с международными нормами, а с российскими, – сообщила заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека Виктория Тюленева.


 


Сейчас сумма штрафов для участников несанкционированных собраний в республике колеблется от 32 до 80 тысяч тенге. При этом Казахстан, отчасти признавая, что действующее законодательство по ряду параметров противоречит международным стандартам, шестой год обещает изменить порядок проведения таких акций. В 2007 году был разработан законопроект о свободе мирных собраний, получивший одобрение Комиссии по правам человека при президенте РК. Однако ни один государственный орган, обладающий правом законодательной инициативы, его в работу так и не принял. В октябре прошлого года в Комиссии по правам человека при Президенте страны вновь заявили, что Казахстан готовит закон, где разрешение на собрания и митинги будет носить уведомительный характер. Более того, разработку документа поддержала Генеральная прокуратура.


 


– Кто конкретно будет разрабатывать законопроект, будет определено правительством. Это может быть Министерство юстиции при участии уполномоченных государственных органов, в том числе Генеральной прокуратуры, – пояснил тогда секретарь Комиссии по правам человека при Президенте страны Тастемир Абишев, призвавший представителей НПО подключиться к подготовке законопроекта.


 


В середине мая 2012 года ситуация вновь кардинально поменялась.


 


– На последней рабочей встрече с Комиссией по правам человека нам сообщили, что, по всей вероятности, наши госструктуры будут разрабатывать собственный законопроект о порядке мирных собраний. Скорее всего, этой работой займётся Министерство юстиции. Но я не ожидаю, что новый законопроект будет лучше, чем то, что мы имеем на сегодняшний день, – рассказала Виктория Тюленева.     


 


В пресс-службе Министерства юстиции нам сообщили, что ведомство не разрабатывает такой законопроект. Представители международных организаций, понятное дело, волнуются.


 


– Существующий в Казахстане разрешительный порядок проведения мирных собраний должен быть изменен. Казахстану давно пора переходить на уведомительный порядок, – считает директор программ фонда «Сорос-Казахстан» Аида Айдаркулова.


 


В итоге право свободно и мирно собираться у казахстанцев де-юре есть, но фактически любое такое собрание возможно только с разрешения местных исполнительных органов. К слову, в руководящих принципах ОБСЕ по свободе мирных собраний, которые Казахстан поддерживал, председательствуя в организации, тоже закреплено, что порядок должен быть уведомительным.


 


– Это минимальные стандарты, которые должны быть закреплены в нашем законодательстве. То есть ниже этого государство опускаться не должно, – считает директор Астанинского филиала Казахстанского бюро по правам человека Анара Ибраева.


 


Неисполнение взятых на себя правительством обязательств может иметь негативные последствия для страны в целом.


 


– Последствия будут, но они не будут сиюминутными. Во-первых, через четыре года Казахстану презентовать очередной отчёт об исполнении международного пакта о гражданских и политических правах. Есть ещё универсальный периодический обзор, где все права объединены, по нему тоже есть рекомендации, в которых право на мирные собрания чётко урегулировано. Их невыполнение может отразиться на рейтинге и имидже государства, – считает президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова.


 


Добавим, что в конце мая Комитет ООН по правам человека, оценив выполнение рекомендаций Национального плана действия в области прав человека в первые два года его работы, поставил Казахстану «неуд». Отечественные чиновники отреагировали на это очень болезненно, назвав такую оценку чрезмерно острой.


 


– Возможно, это связано с тем, что мы взяли слишком уж повышенные обязательства, – предположил тогда заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Жазбек Абдиев.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


http://megapolis.kz/art/Tarif_na_protest


 


Добавить комментарий

Смотрите также