Расследование бойни на заставе – под общественный контроль

15.06.2012

 


О появлении общественного комитета инициаторы его создания сообщили вчера в Алматы. Глава нового объединения режиссер Болат АТАБАЕВ сказал, что можно было бы назвать его комитетом по защите Владислава Челаха, но пока идет следствие, делать это некорректно.


 


По мнению членов комитета, в проводимом расследовании много неясного, происходящее запутывают различные версии от СМИ и заявления исполнительных органов. В ближайшее время участники объединения намерены предложить свою помощь государственной комиссии по расследованию убийства пограничников, а также найти хорошего адвоката для защиты Челаха. По замечанию г-на Атабаева, общественный орган создан и для того, чтобы направлять официальные обращения в международные структуры.


 


В комитет вошли также представитель Союза правозащитных организаций Георгий Архангельский, президент Союза кризисных центров Зульфия Байсакова, глава общественного фонда “Улагатты жануя” Марианна Гурина, журналист Сергей Дуванов, правозащитник Евгений Жовтис, юрист Сергей Уткин, Герой Советского Союза Николай Кремениш, руководитель общества инвалидов, имеющих высшее образование, “Намыс” Кайрат Иманалиев, президент фонда “Амансаулык” Бахыт Туменова и исполнительный директор “Хартии за права человека” Жемис Турмагамбетова.


 


Г-жа ТУМЕНОВА констатировала, что убийство стольких людей и обвинение единственного оставшегося в живых 19-летнего солдата-срочника “взорвали Интернет”, причем абсолютное большинство пользователей не верят в то, что недавно призванный в армию парень был в состоянии перестрелять всех сослуживцев, в числе которых были опытные контрактники, и командира.


 


Глава фонда “Амансаулык” подчеркнула, что ей, как врачу, непонятна формулировка “помутнение сознания” – не бывает такого диагноза. По ее словам, если молодой человек действительно нездоров, то психиатрическая экспертиза должна была предшествовать допросам, а без ее заключения признательные показания не имеют юридической силы.


 


Г-жа БАЙСАКОВА заметила, что ее сын недавно окончил службу в погранвойсках, и она понимает переживания матерей, чьи дети не вернулись из армии. По мнению спикера, казахстанские Вооруженные силы нуждаются в реформировании – необходимо изменить систему формирования командного состава, привлекать независимых психологов для тестирования призывников, ужесточить ответственность за дедовщину.


 


Г-жа ГУРИНА обратила особое внимание на то, что в течение двух дней никто не знал об уничтожении погранзаставы. А это значит, что казахстанцы не могут быть уверены в том, что “граница на замке”. Кроме того, она подчеркнула, что чиновники сочли возможным изначально нарушить презумпцию невиновности.


 


В разгар пресс-конференции к беседе подключился дедушка обвиняемого Владимир ЧЕЛАХ, только что прибывший в Алматы. Он выразил поддержку комитету, а также попросил сочувствующих не устраивать митинги в поддержку его внука. “Мне предложили провести митинг у ворот ДКНБ, у центрального входа. Я их отговорил, сказал, если вы хотите помочь нормально, соберите подписи под обращением к властям и опубликуйте в газете. Это будет лучше, чем мы будем митинговать, а потом скажут, что родственники провоцируют народ”, – сказал он.


 


Кроме того, г-н Челах сообщил, что поддерживают Владислава и сочувствующие из-за рубежа. “Звонила мне простая женщина из Челябинска, сказала, что они организовывают клуб помощи, из Германии звонили, предлагали открыть счет в банке, что мы и сделали. Первой откликнулась Голландия: у нас тут еще ничего не было, а они уже звонили, просили прислать письма внука”.


 


Дед обвиняемого утверждает, что тот во время свидания сказал матери на ухо, что никого не убивал.


 


Г-н Атабаев высказал мнение, что убийство пограничников стало результатом межклановой борьбы за власть, а г-н Челах считает, что всему виной наркотрафик.


 


Тем временем Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности также прокомментировало ход расследования.


 


«У нас, правозащитников, имеющих опыт участия в качестве наблюдателей в различных уголовных процессах, знающих не понаслышке о формах и методах, какие зачастую применяются при получении признательных показаний, также возникли определенные сомнения в объективности официальной версии происшедшего на границе в ночь на 29 мая, – говорится в заявлении организации.


Во-первых, официальная версия содержит массу нестыковок и логически не выстроена. Уже то, что следствие так и не озвучило внятного мотива преступления, при том что обвиняемый вменяем, не позволяет воспринимать эту версию безоговорочно. Попытка в качестве мотива представить конфликт на межличностном уровне малоубедительна.


Во-вторых, официальная версия противоречит некоторым фактам, появившимся на самой ранней стадии расследования. Достаточно вспомнить, что первоначально сообщалось, что егерь был расстрелян в своем доме, от чего все стены были в крови. Затем, по словам Челаха, егерь был убит им на улице. Последний вариант – Челах вновь меняет показания и говорит, что егеря он застрелил дома. Непонятно, каким образом, найденный на пепелище пистолет командира вдруг оказался у нашедшегося Челаха. Так и неясно, пришел ли он сам, как сообщалось вначале, или его все же нашли?»


 


Кроме того, по мнению правозащитников, озвученная версия не внушает доверия и с точки зрения здравого смысла – очень трудно предположить, что 19-летний не обстрелянный и не подготовленный солдат смог так мастерски расправиться с целым отрядом, находящимся на боевом дежурстве Приводится довод о том, что Владислав, по словам его матери, успел шепнуть, что невиновен. Кроме того, она заметила синяк на шее сына.


 


Всё это дало экспертам Бюро основания поставить под сомнение объективность и непредвзятость работы следственной команды, а также предположить, что признательные показания Владислава Челаха получены под давлением со стороны следствия и, возможно, в результате пыток.


 


Бюро предлагает, “учитывая общий контекст событий и тот общественный резонанс, который это дело получило в Казахстане и за его пределами”, позволить представителям общественности встретиться с Владиславом и обеспечить возможность участия в процессе адвоката, нанятого его родственниками.


 


«Мы надеемся, что должностные лица, ответственные за расследование данного преступления, понимают всю важность обеспечения доверия к расследованию и его итогам со стороны общества. Без этого доверия любое обвинительное решение суда будет не просто не принято обществом, но и вызовет активный протест. Восстановить доверие к расследованию можно, только исключив указанные выше сомнения, а это можно сделать, доказав, что признательные показания Челаха получены не под давлением, а строго в соответствии с законом», – подчеркивается в заявлении.


 


Амина ДЖАЛИЛОВА, газета «Панорама» от 15.06.2012


<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=14565&Itemid=1>


 


Добавить комментарий

Смотрите также