КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Митингуй не митингуй…

12.06.2012

 


Руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан ТОРЕГОЖИНА судится с акиматом Алматы в лице акима Ахметжана ЕСИМОВА и его заместителя Серика СЕЙДУМАНОВА из-за отказа в проведении митинга «несогласных».


 


В марте этого года Бахытжан Торегожина подала в акимат около 30 заявлений о проведении митинга “несогласных” в разных районах южной столицы. Городская администрация на все заявки ответила отказом: согласно решению маслихата в Алматы подобные мероприятия можно проводить только в сквере за кинотеатром «Сарыарка».


 


– Статья 32 Конституции гласит: каждый имеет право на свободу собраний, – говорит Бахытжан Торегожина. – Но это право регулируется законом, в котором четко сказано, где запрещено проводить митинги. Однако акимат отказывает в проведении этого на основании не закона, а подзаконного акта – решения маслихата. Казахстан присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах, в котором сказано: право на митинги не может быть ограничено по усмотрению чиновников. На основании всего этого я прошу суд признать незаконным письма акимата об отказе в проведении мирного митинга в центре Алматы.


 


Вчера в Алмалинском районном суде №2 должно было начаться слушание дела, однако заседание было отложено из-за неявки представителя алматинской мэрии. В связи с этим Бахытжан Торегожина заявила ходатайство о привлечении ответчика к ответственности за неуважение к суду, так как сотрудники акимата даже не удосужились предупредить суд о том, что не придут, и не объяснили причину своего отсутствия. Также она подала ходатайство о том, чтобы председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС дал экспертное заключение по тому факту, что акимат отказывает в проведении митингов на основании подзаконного акта.


 


Судебный процесс продолжится 19 июня.


 


За комментариями мы обратились к замакима Серику СЕЙДУМАНОВУ.


– У нас каждый день кто-нибудь подает в суд на акимат, – сказал он. – Я готов прокомментировать ситуацию, но после того как судебный процесс закончится.


 


Мадина АИМБЕТОВА, Алматы (газета «Время» от 12.06.2012
<http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=27749>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также