КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Приговор жанаозенцам: наказаны не за погромы, а за забастовку

07.06.2012


 


Закончившийся в Актау судебный процесс по жанаозенским событиям 16-17 декабря прошлого года вызывает смешанные чувства.


 


С одной стороны, вынесенные приговоры 37-ми обвиняемым по делу о причастности к организации беспорядков создают впечатление, что казахстанская фемида была справедливой, демонстрируя различный подход к подсудимым, свидетельством чего должны выглядеть различные сроки наказания, а то и снисхождение, к ним явленное. Оказалось, что не все обвиняемые признаны виновными – трое из них оправданы, а 16 человек получили условные сроки наказания, а еще пятеро были амнистированы. Только 13 человек получили реальные сроки заключения – от трех до семи лет.




Действительно, подобный разброс в приговорах, казалось бы, создает впечатление, что в ходе процесса судья внимательно отнесся ко всем обстоятельствам дела, учел все доводы защиты, детали следствия и сделал правильные заключения. Также безусловным достоинством процесса стала его необычная для Казахстана открытость, власти стремились выполнить данное ими обещание. Хотя попробовали бы они сделать иначе – нового бунта на западе страны было бы не избежать…


 


Но именно эта открытость и стала знаковой для казахстанского правосудия. Да, впрочем, и российское мало чем отличается от него – та же советская школа ненависти к подследственным и презумпция их виновности. А еще изуверские, дикие, человеконенавистнические методы выбивания показаний. Что в Казани, где в ходу бутылки из-под шампанского для анального употребления, что в Жанаозене, где в ход для этого шла арматура. (Вот ведь, пишешь такое и уже перестаешь испытывать ужас и потрясение –  психика, что ли, уберегает от излишней работы воображения…)


 


Но что же мы видим в результате этой прозрачности?



Роза Тулетаева, 46-летняя активистка протестного движения, мать троих детей, оказалась единственной среди обвиняемых, кто получил 7-летний срок заключения в колонии. Та самая Роза Тулетаева, которая рассказала суду о пытках, которым она подверглась: ее подвешивали за волосы и делали с ней то, что стыдливо в судебных коридорах называли «давить железным прутом на стенки кишечника» (речь шла об изнасиловании арматурой).


 


Другой обвиняемый, Максат Досмагамбетов, получил 6 лет заключения. Тот самый, который рассказал суду: «Когда мы попали в изолятор, нас избивали, над нами издевались, но представители органов правопорядка, к которым мы обращались с жалобами, не принимали никаких мер. Там, в ГУВД, мы прошли через всё. Я видел такие ужасы… что там вытворяли с ребятами, про это даже язык не поворачивается сказать. Про это стыдно говорить».


 


Случайное ли это совпадение – на полную катушку получили именно те, кто осмелился рассказать, каким зверствам они подвергались на допросах?..


 


Случайным ли можно считать другое совпадение – оправдан был обвиняемый, который угрожал «всё рассказать, если нас посадят».


 


«Пока мы молчим, – сказал на последнем заседании Женис Бопилов, – надеемся, что нас выпустят, но если нас посадят, мы всё расскажем, нам есть что сказать». Дай бог здоровья и много лет жизни перенесшему только ему известные страдания Женису Бопилову, теперь оказавшемуся на свободе, но не оставляет меня гаденькая мысль: а что если такой выглядела сделка с «правосудием» – свобода в обмен на молчание? А те, кто не пошел на сделку, получили сроки.


 


Может быть, прав правозащитник Евгений Жовтис, заметивший автору этих строк, что «людей наказали за организацию забастовки, а не за погромы».


 


5 июня стало известно, что найден мертвым в своей квартире профсоюзный активист из Шахтинска Тахир Мухамедзянов. Причина смерти не сообщается, говорится лишь, что не исключено, что он был серьезно болен. А если не был?



Перед жанаозенскими событиями на своем рабочем месте был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. За три недели до этого была найдена мертвой дочь другого профсоюзного деятеля из Жанаозена – Кудайбергена Карабалаева. Тенденция, однако…


 


Аркадий ДУБНОВ


 


Публикация в «Новой газете – Казахстан» от 7.06.2012


<http://www.novgaz.com/index.php/2-news/510>


 


Добавить комментарий

Смотрите также