КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пишешь статью – жди полицию в гости?

01.06.2012

 


Любопытный случай произошел с собкором газеты «Караван» по Восточно-Казахстанской области Галиной Вологодской. Стоило ей приняться за расследование одной криминальной истории, где в неприглядном свете предстают сотрудники полиции, как к ней прямо домой пожаловал странный «силовик».


 


– 29 мая в седьмом часу вечера позвонили в домофон: «Откройте, полиция!» От неожиданности я не стала спрашивать, чего от меня хочет страж правопорядка, открыла дверь, — рассказала Галина. — В квартиру поднялся мужчина в гражданской одежде и с папкой в руке. Он с деловым видом открыл папку, стал перебирать какие-то бумаги. Потом быстро взмахнул у меня перед глазами красными «корочками», но при этом не назвал ни должности, ни звания, ни имени-фамилии. Он сразу спросил: «В этой квартире кто живет?» Я задала встречный вопрос: на каком основании он меня спрашивает о таких вещах?


 


Но полицейский оборвал журналистку, заявив: «Это я должен задавать вопросы!» Его интересовало буквально все: где работает она и ее муж, где находится их офис, где сейчас остальные члены семьи, есть ли у них дача и где она находится, каким видом транспорта они пользуются… При этом визитер упирал на то, что ему нужно поговорить с супругом Галины, кстати, тоже журналистом.


 


– А потом он вдруг задался вопросом, знакома ли я или мой муж с некой женщиной — полковником полиции, и назвал ее имя, — продолжила Галина. — Откровенно говоря, он задавал мне совершенно абсурдные, не связанные между собой вопросы. Меня это стало все раздражать, и я при нем позвонила в пресс-службу ДВД ВКО, громко возмущаясь, почему ко мне домой врываются их сотрудники, не представляясь, задают такие вопросы. Потом я взяла диктофон и заявила визитеру, что буду записывать все его слова. При этом дала понять, что ему все-таки лучше уйти. Видя мой решительный настрой, полицейский ретировался.


 


По мнению журналистки, такой странный визит связан с ее профессиональной деятельностью.


 


– Когда я стала анализировать ситуацию, то поняла, что приход полицейского связан с моим материалом о незаконных действиях полиции (газетная статья готовится к публикации, есть подозрения, что о подготовке материала полицейским рассказал представитель «противоборствующей стороны», к которому автор обращалась за комментариями — авт.). Это вообще вопиющее дело! Вероятно, таким образом полицейские мне просигналили, чтобы я им не занималась. Героиня моего материала считает, что стала личным врагом начальника ДВД ВКО Рашида Жакупова, отсюда — многие ее беды. За два дня до визита стража правопорядка она мне рассказывала, как к ней так же, как и ко мне, приходили люди в штатском, представились полицейскими и задавали странные вопросы, а вскоре убили ее дочь. Чего же ожидать теперь мне?


 


30 мая Галина Вологодская была вынуждена написать заявление на имя начальника ДВД ВКО Рашида Жакупова, где рассказала о подробностях визита к ней полицейского, потребовала принять меры.


 


Не меньше журналистки удивился этой истории начальник пресс-службы ДВД ВКО Бахытжан Торгаев.


 


– Я впервые о таком слышу, чтобы полицейские приходили к гражданам домой не в служебной форме и вели себя таким образом, — рассказал он «Республике». — Да, сейчас с 20 апреля по 20 июля по всему Восточному Казахстану проходит акция «Здравствуйте, я ваш участковый!». Участковые инспекторы, одетые в служебную одежду, обходят квартиры на своей территории, представляются, показывают удостоверения и раздают визитки. Спрашивают, у кого какие проблемы. И обычно на критические материалы в СМИ мы так не реагируем, как в этом случае с Галиной, вы сами знаете. Через пресс-службу даются ответы на критические публикации, проводятся брифинги. Возможно, к Галине Вологодской приходил вовсе не сотрудник полиции?


 


P.S. Этим вопросом сейчас задается и журналистка. Впрочем, она рассчитывает на то, что после заявления полицейские, которые уже начали свою проверку, прольют свет на эту загадочную историю. Вчера Галине и членам ее семьи пришлось писать для сотрудников УВД Усть-Каменогорска объяснительные с детальным описанием обстоятельств визита. Галина Вологодская рассказала «Республике», что полицейские пообещали ей подготовить для опознания фотографии своих сотрудников, которые приблизительно подходят под ее описание.



ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22999/


 


Добавить комментарий

Смотрите также