КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Урок подросткам дали полицейские

31.05.2012

 


С детства отбить желание «открывать рот против власти» и отстаивать свои права, похоже, решили казахстанские полицейские. После митингов в Степногорске и Алматинской области в отделы внутренних дел забрали даже восьмилетних мальчуганов.


 


Жители сразу двух населенных пунктов страны вышли на стихийные акции протеста и потребовали от чиновников решить коммунальные и социальные проблемы, а также наконец-то отремонтировать дороги. Но настоящие скандалы разразились после того, как полицейские, выясняя обстоятельства случившегося, «беседовали» с детьми.


 


В конце минувшей недели в Степногорске на дверях жилых домов, учреждений и даже под «дворниками» автомобилей появились листовки с просьбой не появляться на центральной площади города в полдень 26 мая. Авторы обращались к гражданам, согласным с местной политикой в сфере ЖКХ. Остальных пригласили обсудить в субботу «ужасающее дорожное покрытие и ожидаемое повышение цен на коммунальные услуги». Агитки наделали в маленьком городке много шума: коммунальщики в течение дня занимались их уничтожением, а полицейские — задержанием предполагаемых распространителей, которыми оказались ребенок и двое юношей.


 


– Незнакомец встретил моего 15-летнего сына, когда тот шел в школу, — на условиях анонимности рассказала еженедельнику «Взгляд» жительница Степногорска, мать одного из задержанных. — Парень предложил ему расклеить листовки. Сын прочитал текст и в жилищно-коммунальном несогласии не усмотрел ничего криминального. Анекдоты про «убитые» дороги в городе популярны даже у детей. Сыну удалось раскидать по машинам около десяти листовок, но возле одного из торговых центров его задержали стражи порядка, скрутили руки и увезли в ГОВД.


 


Как рассказал подросток родителям, его не били, но водили на экскурсию в камеры и даже обещали оставить в одной из них. Известие о задержании сына, по словам женщины, она получила только спустя два часа.


 


– Номера моего мобильного и рабочего телефонов, контакты бабушки мальчик предоставил сразу же, — говорит женщина. — Кроме своего сына я увидела в отделении задержанных якобы за расклейку листовок — ребенка лет семи-восьми и парня 18 лет. Малышу неизвестные за раздачу листовок пообещали мороженое. На мои претензии полицейские сообщили, что «не хотят повторения Жанаозена, где все тоже начиналось с листовок».


 


По словам женщины, сын после окончания школы хотел поступать в военное училище. Теперь от этих планов отказался. А полицейские, по данным информагентств, все еще ведут поиск авторов агиток. От официальных комментариев в ведомстве отказались.


 


Запланированный митинг все же состоялся. Без опозданий в полдень субботы на центральную площадь города прибыли аким Степногорска Андрей Никишов и заместитель главы Амолинской области Косман Айтмухаметов. Собравшиеся, их насчитали не менее 200 человек, говорили о социальных проблемах: отсутствии нормальных дорог, дефиците мест в детских садах, возрастающей стоимости коммунальных услуг при и без того высоких тарифах.


 


Чиновники к чаяниям народа отнеслись с пониманием. Андрей Никишов сообщил, что центральную улицу Мира начнут ремонтировать уже в середине июня, латание остальных дорог отложено на следующий год. А заместитель акима региона пообещал, что в этом году не будет повышения тарифов ни на холодную воду, ни на электроэнергию.


 


Грандиозным скандалом обернулась попытка жителей Алматинской области добиться ремонта дорог и водопровода. Десятки сельчан вышли на стихийный митинг, призывая к ответу чиновников. Среди протестующих были и дети. Как сообщил телеканал «КТК», люди с плакатами в руках потребовали отремонтировать наконец дорожное полотно, прочистить забитый камнями водопровод и разобраться с постоянными перебоями со светом. Уже на следующий день, говорят сельчане, их детей начали вызывать в полицию.


 


Жители поселка собрались на новый сход. На встречу с возмущенными людьми пришел едва ли не весь административный состав округа. Однако претензии митингующие предъявляли прежде всего стражам порядка.


 


– Нарушены права детей. Зачем ребенка надо тащить в полицию? — возмущена жительница с. Альмерек Лидия Максименко. — А если он повесится потом от переживаний, кто за это будет отвечать? Они его перепугали насмерть. Мы крайне возмущены. И хотим в прокуратуру обратиться по этому вопросу.


 


Десятилетний Шухрат Трудиев рассказал журналистам о том, как в Альмереке живут без света, таскают воду из колонки и ездят по разбитым дорогам. На следующий день, уверяет бабушка мальчика, с ним беседовали взрослые люди в форме и вызвали к директору школы, которая потребовала от него объяснительную.


 


– Он что, преступление совершил? Зачем его таскать теперь по кабинетам? — говорит Караматхан Трудиева.


 


Возмущенные беспределом сельчане рассказали о трех подобных случаях. Однако полицейские все обвинения в свой адрес отрицают. Поддерживают стражей порядка и местные чиновники.


 


– Это неправда. Никто никого не допрашивал, не проверял, — заявил аким Гульдалинского сельского округа Талгарского района Максат Жумашев.


 


Как сообщили местные жители, отстаивать свои права они намерены в ходе новых акций протеста. Правда, к требованиям навести в селе порядок прибавилось еще одно — оставить их детей в покое.


 


За правовой оценкой действий полицейских редакция газеты «Взгляд» обратилась к известному юристу, правозащитнику Евгению Жовтису.


 


– Дети, как и взрослые, согласно нормам международного законодательства, имеют право на участие в мирных собраниях и свободу слова. Другое дело, что в современном казахстанском обществе главным методом работы с гражданами является страх. И эти примеры — лишь иллюстрация к вышесказанному. В данных случаях полицейские не должны были даже проводить индивидуальные беседы с подростками в отсутствие их родителей или законных представителей. Не говоря уже об экскурсии по камерам. Налицо нарушение целого ряда процессуальных норм. Я бы порекомендовал родителям обратиться с заявлениями в вышестоящие органы полиции или в прокуратуру.


 


ИСТОЧНИК:


Деловая газета «Взгляд»


www.respublika-kaz.info/news/society/22923/


 


Добавить комментарий

Смотрите также