КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дело Курамшина идет без присяжных

30.05.2012

В Таразе продолжается судебный процесс над правозащитником Вадимом Курамшиным. На очередном заседании в понедельник защитники Курамшина заявили отвод судье Самату Толесбаю. Слушания проходили в отсутствие присяжных заседателей.


 


Напомним, Вадим Курамшин обвиняется в вымогательстве денег в особо крупном размере (п. «б», ч. 4, ст. 181 УК РК) у помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева. Якобы правозащитник требовал выкуп за флеш-карту, содержащую компрометирующее законника видео.


 


Перед началом очередного заседания поддержать Вадима в суд пришли члены местного филиала незарегистрированной партии «Алга»: Сералиев Исатай, Гончарова Лариса, Кульбаракова Гаухар, Жарылкасынова Даметкен, Сивко Андрей. Алговцы пришли в футболках с надписями: «Вадим, мы с тобой!», «Свободу Курамшину!», «Я за справедливый суд!».


 


Поднявшись в зал суда, пришедшие стали фотографировать подсудимого, чем вызвали недовольство прокурора и судебных приставов.


 


– Здесь нельзя фотографировать, судья же вам запретил! — в один голос твердили гособвинитель и приставы.


 


– Но заседание же еще не началось, судья еще не вошел в зал! Мы фотографируем только подсудимого! — возразили партийцы. — В каком законе написано, что его нельзя фотографировать до начала процесса? Тем более что сам Вадим не против! Это безобразие!


 


– Это безобразие началось с того момента, как меня задержали, — поддержал требование собравшихся Вадим Курамшин.


 


На это служители закона не нашлись, что ответить.


 


В зал вошел судья, и заседание началось. Но продолжалось оно недолго. Выяснилось, что не приехал потерпевший — прокурор Удербаев. Судья объявил перерыв на 20 минут. Следует отметить, что в этот день слушания проходили в отсутствие присяжных заседателей. По некоторой информации, их даже не пригласили на процесс.


 


После перерыва адвокаты заявили отвод председательствующему на процессе судье Толесбаю. Судья поинтересовался причинами отвода.


 


– Мы не обязаны объяснять вам причину отвода! — ответила защитник Разия Нурмашева. — Мы сдали соответствующее заявление в канцелярию.


 


После этого был объявлен очередной 20-минутный перерыв.


 


С окончанием перерыва судейское место занял председатель межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Нурмухаммад Абидов.


 


– Я готов выслушать ваши доводы, — обратился он к стороне защиты.


 


– Я считаю, что судья Толесбай заинтересован в исходе процесса, — заявил защитник Курамшина Искандер Алимбаев. — Перед просмотром видеозаписи присяжные заседатели были удалены из зала. Также их удалили перед допросом свидетеля защиты Тихонова. Присяжных удалили необоснованно. Судья лишил нашего подзащитного права на всестороннее рассмотрение дела. Он грубо нарушил УПК и международные нормы. Одному из свидетелей, плохо владеющему русским языком, не был предоставлен переводчик. Дошло до того, что на вопрос судьи о гражданстве тот свидетель ответил, что является «гражданином Чу»! Также судья подсказывал ответы эксперту.


 


– Не обеспечена явка в суд свидетелей обвинения, — поддержала коллегу Разия Нурмашева. — Кроме того, до сих пор не рассмотрено наше ходатайство о назначении повторной лингвистической экспертизы видеосъемки, произведенной в кабинете Удербаева во время разговора с нашим подзащитным. Мы сдали заявление 15 мая. Сегодня уже 28 мая, а ответа нет. Допрос свидетелей происходил в отсутствие присяжных заседателей. И сегодня присяжных нет!


 


По мнению самого Вадима Курамшина, суд и прокуратура закрывают глаза на факты преступлений, вскрывшиеся в ходе процесса:


 


– Кусаинов признал факт ложного доноса на прокурора Удербаева и на меня. Я требовал, чтобы суд и прокуратура отреагировали на это соответствующим образом. Но те предпочли «не заметить» этих фактов. Кусаинов спокойно уехал в Кокшетау. Я считаю, что судья должен был вынести постановление о привлечении его к уголовной ответственности! Также установлены факты совершения еще ряда тяжких преступлений. Так, похищен нетбук с вещественными доказательствами. Сотрудники УБОП вернули нетбук владельцу, не сняв с него вещественные доказательства. Со мной просто расправляются! Присяжных постоянно удаляют. Я суду не верю, верю только присяжным. Но меня лишают также и возможности обратиться к ним…


 


Представитель гособвинения Рахметулла Ахметов, напротив, никаких нарушений в ходе процесса не усмотрел и ходатайство попросил оставить без удовлетворения:


 


– Вы не указали, в чем заключается заинтересованность судьи, — возразил прокурор. — А решение о возбуждении уголовного дела принимается только по итогам судебного разбирательства, но никак не в ходе него. Также действия судьи по удалению присяжных заседателей считаю законными.


 


Потерпевший Удербаев поддержал обвинение, сообщив, что он также не видит нарушений со стороны судьи.


 


– Почему судья прерывает ответы свидетелей? — возмутилась защитник Нурмашева. — Как только свидетели начинают говорить в нашу пользу, судья тут же прерывает их!


 


– Дело ведется против вас, — начал говорить Нурмухаммад Абидов подсудимому. — Вы можете заявить о преступлениях, но это уже будет другой процесс. Суд — это не орган уголовного преследования. Если вы считаете себя правозащитником, то должны понимать это.


 


– Мы хотим донести правду до присяжных. Но, например, когда допрашивали свидетеля Ибраева, судья удалил их из зала! — заметил Вадим Курамшин.


 


-У меня вопрос к сторонам по удалению присяжных. Вам что-то мешает повторно допросить свидетелей уже с участием присяжных? — обратился к сторонам процесса председатель суда.


 


– Нет, повторно допросим, — ответил гособвинитель.


 


– Да, мешает! — возразили адвокаты. — В следующий раз свидетели придут подготовленными!


 


– Но есть же протокол судебного разбирательства. Вы можете взять его! — настаивал председатель суда


 


– Нам этот протокол не дают! — парировали адвокаты. — Дают только аудиозапись.


 


– Действительно, свидетели придут подготовленными! — поддержал защитников сам подсудимый. — Будут говорить: «не помню», «ошибся» и так далее. Доверие к суду у меня потеряно. Меня фактически лишили права на суд присяжных.


 


– Я также могу ходатайствовать об исключении показаний вашего свидетеля Тихонова из дела, — заявил прокурор, — сначала его представили как журналиста, а теперь он идет как свидетель.


 


Он участвовал при изложении сути обвинения? — поинтересовался г-н Абидов.


 


– Нет, не участвовал! — ответили защитники.


 


– Это уже промахи следствия и прокуратуры, что Тихонов не был допрошен на следствии и не была проведена очная ставка между Тихоновым и Кусаиновым, — подытожил из кабины для подсудимых Вадим Курамшин. — Тихонов был озвучен именно Кусаиновым.


 


– И ранее прокурор о признании показаний Тихонова не действительными не заявлял! — добавила Разия Нурмашева.


 


– Мне нужно время, чтобы прослушать аудиозапись предыдущих процессов, — подытожил г-н Абидов, — а сейчас объявляется перерыв до завтра, до 10 часов.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/22903/


 


Добавить комментарий

Смотрите также