КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Многодетная мать сожгла себя, протестуя против выселения

28.05.2012

 


В Алматы многодетная мать облила себя бензином и подожгла на глазах у родных, соседей и полицейских! На такой отчаянный шаг женщина решилась, когда её вместе с семьёй попытались выселить из дома. В тяжелом состоянии Светлана Турганбаева попала в реанимацию – у нее обгорело 85% тела. А родные пострадавшей в трагедии винят судоисполнителя. Якобы именно он спровоцировал её на самоподжог.


 


Незваные гости в дом семьи Куржумбаевых пришли уже не в первый раз.


 


Судоисполнитель вместе с полицейскими собирался выселить семью из дома, уверяют его жильцы. Однако хозяйка решила отстаивать жилище до конца. Светлана Турганбаева встала у дверей с бутылкой бензина и зажигалкой. Однако свидетели утверждают, что на самоподжог пенсионерку всё-таки спровоцировали.


 


Гульнур Куржумбаева, дочь Светланы Турганбаевой:


 


– Судебный исполнитель выскочил оттуда и сказал: попробуйте себя поджечь, давайте, посмотрим, давайте, тетя Света, посмотрим, как вы это сделаете! Мы этот бензин заранее не готовили. Этот бензин просто остался, мы же зимой топили. Она отсюда вытаскивает с этого шкафа и на себя наливает. В этот момент вытаскивает со своего кармана зажигалку и нажимает. Со вспышкой оно полностью сгорело.


 


Куржумбай Зейн, муж Светланы Турганбаевой:


 


– Жена растерялась. Она взяла на себя бутылку опрокинула и сожгла. Как елка загорелась. Все мы растерялись. Сотрудники, вместо помогать, все убежали на улицу. смотрят оттуда через дырку. А мы кричим, растерялись, плачем!


 


Свою вину судоисполнитель теперь полностью отрицает.


 


– Она сама. У нее семья, родственники прямо на двери встали, и нас туда не пускали. Сами потом подожгли. Потом пожарники зашли, потушили.


 


– Почему ты провоцировал? Он провоцировал! Он говорил: попробуй, зажги! Потом начал прыгать, и она себя подожгла!


 


– Ничего не было. Это до меня, наверное, было.


 


– Пусть отвечает теперь законно!


 


Этот дом семье Куржумбаевых два года назад продала женщина, которая унаследовала его от гражданского мужа. Спустя какое-то время неожиданно появился родной брат умершего, который через суд вернул себе недвижимость. А Куржумбаевых попросили на улицу. Вот только идти большой семье некуда. Видимо, от отчаяния многодетная мать и решилась на самоподжог.


 


Жумахан Молдакулов, заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ №4 г.Алматы:


– Поступила к нам пациентка с тяжелой ожоговой поверхностью – более 85%. Степень ожогов: 1, 2 А, В степени. При поступлении состояние было тяжелое.


 


Сейчас состояние Светланы стабилизировалось. Но к ней не пускают даже близких. Родственники навестили её в больнице всего один раз, но до сих пор не могут прийти в себя.


 


Куржумбай Зейн, муж Светланы Турганбаевой:


 


– Я не узнал. Света, я спрашиваю, может, другая женщина?  Полностью как лепешка… Глаза не может открыть. Она что-то бормочет, я не могу понять. Я говорю: Света, я здесь. Она не может разговаривать.


 


Алишер Куржумбаев, сын Светланы Турганбаевой:


 


– Из-за безответственности судебного исполнителя Ельтокова, который провоцировал её, который говорил: давай, что, не сможешь, зажги! В это время она растерялась, в состоянии аффекта она взяла спичку и зажгла! В это время, не знаю, как будто я сам в ад попал.


 


Это далеко не первый в Казахстане случай самосожжения из-за насильственного выселения. В прошлом году в Алматы точно так же облила себя бензином и подожгла многодетная мать. К ней тоже явились судоисполнители. А в мае прошлого года в Таразе на публичное самоубийство решился 46-летний мужчина.


 


Чем закончится история семьи Куржумбаевых, пока неизвестно. Они уже подали апелляцию в Верховный суд и отправили письмо в Генпрокуратуру. Интересная деталь: один и тот же судья сначала признал сделку законной, а затем принял совершенно противоположное решение.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2012/05/25/17586/


 


Добавить комментарий

Смотрите также