КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Стихийный митинг в Алматинской области получил продолжение

28.05.2012

 


В Алматинской области грандиозным скандалом обернулась попытка местных жителей добиться ремонта дорог и водопровода. На днях десятки сельчан вышли на стихийный митинг, призывая к ответу чиновников. Среди протестующих были и дети. И вот теперь жители села Альмерек утверждают, что полицейские требуют от школьников объяснительные, кто и зачем заставил их выйти на разбитую дорогу с плакатами. Жители аула даже опасаются за психологическое состояние детей.


 


Страсти в селе Альмерек не утихают второй день подряд. Сельчане собрались в местной школе. На встречу с возмущенными людьми пришел едва ли ни весь административный состав округа. Однако претензии жители предъявляли, прежде всего, стражам порядка.


 


Буквально два дня назад  всей толпой и с плакатами в руках жители села Альмерек высыпали на улицу и призвали к ответу чиновников. Люди требовали отремонтировать, наконец, разбитые дороги, прочистить забитый камнями водопровод и разобраться с постоянными перебоями со светом. А вот уже на следующий день, говорят сельчане, их детей начали вызывать в полицию.


 


Лидия Максименко, жительница с. Альмерек Алматинской области:


 


– Нарушены все права детей. Это что ж такое дите и надо тащить в полицию, милицию? А если ребенок повесится, кто за это будет отвечать? Они его перепугали насмерть. И мы крайне возмущены. И хотим в прокуратуру обратиться по этому вопросу.


 


10-летний Шухрат Трудиев рассказал о том, как в Альмереке живут без света, таскают воду из колонки и ездят по разбитым дорогам. На следующий день, уверяет бабушка мальчика, с ним уже беседовали взрослые люди в форме. По её словам, этот разговор шокировал ребенка.


 


Шухрат Трудиев:


– Меня вызвали к директору и сказали: пиши объяснительную насчет вчерашнего дня.


 


Караматхан Трудиева, бабушка Шухрата Трудиева:


– Какое право имеете у ребенка объяснительную брать? Теперь скажите мне, что ему 18 лет, что ли, объяснительную у него брать? Или он преступление сделал?


 


По словам возмущенных сельчан, объясняться за митинг пришлось еще троим подросткам.


 


Однако полицейские все обвинения в свой адрес отрицают.


 


– Мы кого пугали, скажите?


– Племянника напугали!


 


– Вы брали объяснительную.


– У кого брали? Мы же детей в РОВД же не приглашали. Мы же не звали же. Почему вы так говорите?


 


Максат Жумашев, аким Гульдалинского сельского округа Талгарского района Алматинской области:


– Это неправда. Никто никого не допрашивал, никто никого не проверял. Все дети дома с родителями. Наши стражи порядка такого не проводили. Это просто слова людей. Я вам как аким округа говорю.


 


Спокойствие в Альмереке воцарится, похоже, нескоро. Отстаивать свои права люди готовы новыми акциями протеста. Теперь к требованиям отремонтировать дороги, дать свет и воду прибавилось ещё одно – оставить в покое их детей.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2012/05/24/17554


 


Добавить комментарий