КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Народный суд выше государственного

25.05.2012

Суд присяжных впервые в области вынес оправдательный приговор обвиняемому в убийстве. Сам подсудимый уже отчаялся доказать обратное.


 


Бектемиса Айтбаева обвиняли в убийстве Александра Выдрина, которое произошло 19 октября прошлого года. Пятеро бывших одноклассников Александра и Бектемиса дали следствию показания, что в тот день они все вместе ездили в сауну, а когда расходились, в квартире с убитым остался Айтбаев. Данные показания и легли в основу обвинения Айтбаева, который долгое время работал на площади Абая фотографом.


 


В понедельник, 21 мая (спустя семь месяцев со дня ареста), в Уральском специализированном межрайонном суде судья Акгуль Карасаева вынесла Айтбаеву оправдательный приговор, основанный на вердикте десяти присяжных: «Не виновен в убийстве», тогда как прокурор как государственный обвинитель во время прений сторон попросил для подсудимого 10 лет лишения свободы.


 


– На приговор я ехал, как на войну, оделся с иголочки: белые носки, рубашка, брюки. Я уже родителей настроил, что меня осудят, — рассказывает Бектемис. – Думал, дадут лет семь, мне все говорили: «Хоть ты и не убивал, все равно тебя посадят».


 


Оправдательный приговор был неожиданностью и для защитника Айтбаева.


 


Адвокат Айгуль Орынбаева объясняет это тем, что присяжные не сидели на процессе «как овощи», а проявили живой интерес к доводам сторон и сами активно задавали вопросы свидетелям и прокурорам.


 


Защита подсудимого была затруднена тем обстоятельством, что он на следствии дал признательные показания.


 


 


– У меня был выбор: если не признаюсь в убийстве Александа – пожизненное заключение или лет 25, а признаюсь – до десяти лет, — говорит он. – Выбрал «признаться» — чтобы вернуться домой. Да еще и сильная депрессия в то время у меня была. Но меня никто не бил, просто морально тяжело, когда в такую ситуацию попадаешь.


 


Но затем Бектемис обратился в прокуратуру, где указал на многие промахи следствия, и заявил, что он невиновен.


 


Уже на свободе Айтбаев рассказал нам, что произошло в ту ночь на самом деле. По его словам, он вместе с бывшими одноклассниками поехал в сауну, а потом остался в гостях у Александра. Утром ушел, но забыл в квартире подарок сыну от Александра и вернулся. Когда он снимал обувь в прихожей, то получил удар в висок и отключился. Проснувшись весь в побоях и обнаружив убитого друга, Бектемис выбежал на улицу. В суде на этом обстоятельстве сторона обвинения и заострила свое внимание.


 


– Почему не помог? Почему сбежал? – задавали вопросы прокуроры обвиняемому.


 


– Я был в шоке: очнулся и увидел друга в крови, затем выбежал из подъезда и сидел на лавочке. Потом увидел полицейскую машину, подошел к ней и все рассказал, — сказал Бектемис.


 


В этом деле много нестыковок, на которые органы следствия не обратили внимания, но которые увидели присяжные уже на суде.


 


– В частности, в тот день в квартире Александра было восемь человек, включая нас, но полицейские по всей квартире нашли только мои и его отпечатки, — рассказал Бектемис.


 


Оправданный считает, что следствие работает некачественно.


 


Во дворе того дома есть мойка, там видеокамера. Но полицейские даже не удосужились просмотреть видеозапись.


 


Во время следственного эксперимента Бектемис Айтбаев неправильно указал место убийства, и, по его словам, он до сих пор не знает, чем убили Выдрина. Сам он все эти семь месяцев собирал с помощью родных и друзей доказательства и факты в защиту своей позиции непричастности к убийству. И они, судя по вынесенному оправдательному приговору, присяжными были восприняты как убедительные.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


www.uralskweek.kz/2012/05/24/%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b5-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be/


 


Добавить комментарий

Смотрите также