Судья с акиматчиками решила «веселиться»?

25.05.2012

Если раньше на судебное заседание «Правозащитники против столичного акимата» не приходили только представители ответчика да сильно занятые чиновники-свидетели, то теперь на процесс не пришла… судья.


 


Напоминаем, поводом для тяжбы послужило решение городской администрации об отказе группе представителей правозащитных НПО в проведении митинга. Правозащитникам отказали под предлогом того, что спецтерриторию, отведенную для подобных выступлений, на это же время уже зарезервировали КВНщики. Юмористы лихо подшутили над всеми и не пришли. Теперь представители НПО доказывают через суд, что отказали им незаконно, и требуют восстановления собственных прав, а также взыскания с акима Астаны Имангали Тасмагамбетова компенсации в размере его зарплаты за время работы в столице. (Позднее, если удастся отсудить эти средства, их планируется перечислить в фонд помощи жанаозенцам, пострадавшим во время известных событий.)


 


Когда истцы в очередной раз явились на заседание, им сообщили, что процесс будет вести другой судья. Данная новость вызвала у правозащитников немалое удивление: обычно дело передается новому судье, если одна из сторон процесса дала отвод прежнему, если судья тяжело заболел и при других чрезвычайных обстоятельствах. Новоназначенный судья (г-н Диханбаев) предоставил истцам распоряжение председателя Сарыаркинского суда г-на Баркинхоева, в котором указывалось, что замена произведена в связи с болезнью судьи Кампитовой.


 


– Мы сослались на статьи Гражданского кодекса, — объяснила одна из истцов, правозащитница Зауреш Батталова. — Согласно ему если судья отводится, то дело должно начинаться заново.


 


Смысла заново начинать дело, которое уже практически дошло до прений, истцы не увидели. Тем более что на прошлом заседании правозащитники дали отвод прокурору. По закону рассматривать этот отвод и принимать решение может только прежний судья, так что его замена данный отвод как бы нивелировала.


 


– И получается, будто необходимости в его отводе нет! — возмущалась Баталова. — И мы получаем этот же процесс с этим же прокурором! Мы, конечно же, от этого отказались.


 


Правозащитники потребовали доказать, что судья Кампитова настолько больна, что не может вести процесс, и предоставить документы, что ее заболевание требует длительного срока лечения.


 


– Если это носит краткосрочный характер, переноса суда не должно быть! — заявили правозащитники. — И нужно суд как можно быстрее заканчивать. Тем более что мы намерены все-таки реализовать свое право на мирные собрания и 31 мая организовать митинг.


 


23 мая представителям НПО сообщили, что судья Кампитова выздоровела и вышла с больничного. Новое заседание назначено на сегодня, 25 мая.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/22813/


 


Добавить комментарий