КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кто еще ударит по «Уральской неделе»?

25.05.2012

Надзорный орган оскорбился тем, что журналисты уральской газеты опубликовали переписку одного их прокурорских чинов. Надзорник в письме сообщает о слежке за «деструктивными элементами», в числе которых указывает и Лукпана Ахмедьярова.


В конце апреля на страницах «Уральской недели» (УН) появилась статья «Слежка, прослушка». В ней читателями рассказали о некоем попавшем в Сеть письме, в конце которого стояла фамилия начальника отдела общего надзора горпрокуратуры Талгата Идрисова. Речь в нем шла о высокой социальной напряженности в городе, которая, говорится в письме, усугубляется некими «деструктивными лицами».


 


«Особую настороженность вызывает группа деструктивно настроенных лиц: корреспондент «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров, представители незарегистрированной партии «Алга» А.Абенова, А.Шайгумаров, М.Айсаутов и др., которые в последнее время в значительной степени активизировались и в феврале текущего года на территории города организовали восемь так называемых «флеш-мобов». Действия данных постоянно отслеживаются правоохранительными органами», процитировала УН часть письма, попавшего в Интернет.


 


Эти строки очень расстроили горпрокуратуру. Как рассказал нам директор западноказахстанского филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека Павел Кочетков, представляющий интересы УН в суде, прокуратура провела служебную проверку и, конечно же, убедившись, что такого письма в ее недрах не возникало, подала иск в суд к редакции газеты.


 


– Дело в том, что письмо не имеет ни исходящего номера, ни даты, ни подписи конкретного человека. Но я не сомневаюсь, что этот документ является частью оперативной информации, которая оказалась раскрытой, и прокуратуре города ничего не оставалось, как подать иск и публично опровергать указанную там информацию, — высказал свое мнение Павел Кочетков. — Насколько понимаю, вопрос сейчас стоит так, что в противном случае им пришлось бы покинуть свои посты.


 


Между тем сама газета, еще до судебного иска прокуратуры, дала ей возможность заявить о своей позиции в отношении попавшей в Интернет информации. Ведь редакция УН сама обратилась к прокурорам с просьбой дать свой комментарий, рассказала главный редактор газеты Тамара Еслямова.


 


– Прокуратура дала ответ, подписанный прокурором города Джазбаевым, в котором рассказала о проведенном расследовании и по его результатам назвала содержащиеся в письме сведения недействительными, — уточнила она.


 


Зачем в таком случае нужен этот иск, для сотрудников газеты так и осталось непонятным.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/22825/


 


Добавить комментарий

Смотрите также