КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Фемида всё простит

24.05.2012

Гуманизация в Жамбылской области зашла слишком далеко: в судах уже отпускают участников вооруженных нападений, и даже преступник, лишивший жизни мать троих малолетних детей, тоже отправился из зала суда домой… Примеров такой «вопиющей» гуманности – множество.


 


…В последний вечер 2011 года 21-летний Ермек Тезекбаев и 18-летний Алмаз БошпаевВ возвращались домой: они честно отпахали смену в супермаркете, где работали продавцами, и теперь торопились успеть к новогоднему застолью. Внезапно дорогу им преградила толпа. Дальнейшие события развивались по сценарию, с давних пор отработанному рыскающими по Таразу стаями криминализированной молодежи. Парней растащили в разные стороны, чтобы «разобраться» с каждым в отдельности: Ермек сразу оказался на земле, сваленный электрошокером, затем на него обрушился удар кастета, а в нескольких шагах другая группа терзала Алмаза. Избитые и ограбленные парни встретили 2012 год в полиции в качестве потерпевших… К чести стражей порядка, они задержали двоих из тех, кто совершил нападение. Один из разбойников, Абзал Бейсекулов (тот, что использовал электрошокер), оказался третьекурсником таразского колледжа «Болашак», другой, Есенгельды Сауранбек (тот, что бил кастетом), числился в студентах КазНТУ имени Сатпаева. Преступление это было весьма характерным для Тараза, который на всю страну славится жестокостью банд из числа учащейся молодежи, и местные полицейские приложили все усилия, чтобы в кратчайшие сроки передать дело в суд. Каково же было их потрясение, когда осужденные по «тяжелой» статье 179 УК («разбойное нападение, совершенное группой лиц, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия») 25 апреля вышли из зала суда с победным видом и… без наручников. Председатель суда № 2 Тараза Макулбек Мырзакулов, видимо, посчитал, что эти мальчики ничего особенного не натворили, и вынес им условную меру наказания.


 


Или вот еще случай. 9 октября 2011 года житель Тараза Кайрат Жумашев, как обычно, продавал на базаре свой товар – мобильные телефоны. Подошли трое молодых людей: «Дай посмотреть вон тот мобильник…» Сотка тут же оказалась в кармане «покупателя», который вместе со своими дружками спокойно пошел прочь. Продавец – за ними. Но у тех разговор был короткий. Все трое стали жестоко избивать парня. Кайрат внезапно ощутил острую боль, от которой перехватило дыхание: он только молча смотрел, как сочится кровь из проткнутого отверткой бедра…


 


Одного из сбежавших преступников поймали – того самого, кто нападал с отверткой. 24-летний Акзат Жумабаев, лицо без определенных занятий, обвиненный по той же самой «разбойной» статье со всеми отягчающими ее пунктами, сел на скамью подсудимых. И встал с нее счастливым и свободным: судья суда № 2 Тараза Марлен Тлеубеков назначил ему 5 лет лишения свободы условно!


 


– Прокуратура Тараза на этот мягкий приговор внесла протест, – комментирует ситуацию начальник управления по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства по уголовным делам прокуратуры Жамбылской области Бауржан Жанузакулы. – Однако апелляционная коллегия Жамбылского областного суда протест отклонила. Что свидетельствует о том, что подобная правоприменительная практика в делах по разбойным нападениям в городском и районных судах не является для вышестоящей инстанции нонсенсом.


 


– А что, отпускать на волю преступников, совершивших тяжкие преступления, у нас уже стало практикой?


 


– Увы, об этом говорит статистика: в первом квартале нынешнего года судами области были осуждены 68 грабителей и 17 разбойников. Из них реальные сроки лишения свободы получили 12 грабителей (это 17,6 процента) и 8 разбойников (47 процентов). Остальные отделались условным наказанием. Тогда как еще год назад количество севших грабителей составляло 34 процента, а разбойники все-таки в большинстве своем (83,3 процента) отправлялись в места лишения свободы.


 


– Чем же судьи мотивируют свое великодушие?


 


– Как правило, «незначительностью ущерба» и тем, что потерпевшие «прощают» своих обидчиков. Однако что значит «незначительность ущерба», скажем, в случае, когда толпа разбойников отнимает у Ермека Тезекбаева сотовый телефон стоимостью 5 тысяч тенге и денежную купюру достоинством 200 тенге? Было бы у паренька с собой больше денег – забрали бы больше!


 


– Если и дальше так пойдет, скоро уже и убийцам начнут давать «условно»…


 


– А «уже», увы, наступило… Вот яркий пример: в 2008 году житель села Бесагаш Жамбылского района Руслан Рахметуллаев забил до смерти свою супругу Жамал Мариеву: он бил ее головой об стену, пока женщина не лишилась чувств. На пятый день она скончалась в больнице, не приходя в сознание, а преступник сбежал. Через три года полицейские его поймали и предали суду. И что же? По статье 103 УК («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») судья Жамбылского райсуда Гульмира Алимкулова назначает подсудимому условную меру наказания. И вновь мотивировка – «прощение» преступника представителем потерпевшей. А вот если бы была возможность поинтересоваться у самой потерпевшей, лежащей в могиле: простила бы она своего убийцу? А трое малолетних детей, оставшихся сиротами, – они бы простили убийцу своей матери?


 


Справедливости ради стоит отметить, что на тот беспрецедентный приговор суда прокуратура внесла апелляционный протест, который, к счастью, был удовлетворен. Человек, беспричинно загубивший жизнь молодой женщины, отправился в места не столь отдаленные. Однако каких трудов это стоило!


 


Ситуацию с «условными» приговорами разбойникам и грабителям мы попросили прокомментировать практикующего адвоката и бывшего судью, юриста с 40-летним стажем Владимира Копбасунова:


 


– Другими словами, кроме как беззаконие и безобразие, назвать это не могу. Условную меру наказания судьи обуславливают «примирением сторон». Но кто же не знает, как достигается это «примирение», когда родственники обвиняемых толпами ходят к потерпевшему с деньгами и подношениями, а по телефону раздаются угрозы со стороны остающихся на воле дружков преступников. После такой массированной обработки что остается делать потерпевшему, у которого порой нет денег даже на лечение? Вот тут бы государству в лице судей встать на защиту несчастного и не дать состояться этому циничному и аморальному в своей сути «примирению сторон», основанному на принуждении. Однако некоторых судей такой фактор очень даже устраивает. И все это происходит под маркой «гуманизации». Простите, я тоже за гуманизацию, но в разумных пределах! Ибо завтра мы получим такой всплеск преступности, какого еще не видели!


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=27442


 


Добавить комментарий