КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Табу на День памяти жертв репрессий?!

24.05.2012

Активисты, приглашавшие алматинцев отметить 31 мая, были задержаны при раздаче листовок. ЧП произошло вчера вечером на одном из рынков южной столицы.


 


О происшествии мы узнали, когда активистов уже задержали силовики. С одним из них — Кенже Аденовым — удалось поговорить по телефону. Было слышно, как кто-то пытался отобрать у него мобильник.


 


Как рассказал Кенже, группа из десяти общественных активистов, в числе которых был и он, раздавала на алматинском рынке «Алатау» листовки с приглашением от общественных деятелей Бахыт Туменовой и Марианны Гуриной почтить память жертв политических репрессий. Приглашающие пробыли на рынке чуть более получаса, а затем к ним присоединились охрана рынка, полицейские и сотрудники КНБ.


 


– Они сказали, что мы не имеем права распространять листовки, и мы должны пройти с ними. При этом не составили никакого протокола задержания, не предъявили обвинений по конкретной статье, — объяснил Кенже Аденов.


 


Все десять человек сопроводили в опорный пункт полиции на рынке «Алатау». Два с половиной часа полицейские и комитетчики, по свидетельству активистов, изучали приглашения вдоль и поперек и созванивались с руководством, ничего не объясняя задержанным. Так ни к чему и не привязавшись, силовики решили отпустить активистов, но при этом многозначительно сказали, что листовки отправят на экспертизу, а уж после могут снова прийти за ними.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.info/news/politics/22770/


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также