КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Атабаев и Мамай: Мы снова едем в Жанаозен!

23.05.2012

Сегодня стало известно о том, что театральный режиссер Болат Атабаев и независимый журналист Жанболат Мамай получили повестки, судя по которым им  надлежит прибыть в отдел КНБ по городу Жанаозену 30 мая. Есть предположения, что из этой поездки они могут вернуться лишь через несколько лет.


 


Ситуацию специально для «j» прокомментировал Ж. Мамай:


 


– Ровно год назад в это время мы с Болатом Атабаевым собирались ехать в Жанаозен, Актау и Курык, чтобы на месте увидеть и услышать проблему бастующих нефтяников, донести их чаяния до общества и власти. И вот год спустя мы опять собираемся ехать в Жанаозен…


 


Но уже в другом качестве?


 


– Да, теперь, после трагических событий, мы едем туда в качестве обвиняемых по «тяжелой» статье. Сегодня нам вручили повестки и потребовали, чтобы мы были 30 мая в 10.00 для допроса в качестве обвиняемых в КНБ по Жанаозену. Конечно, допросы производились и здесь, по месту жительства, следователи следственно-оперативной группы постоянно находятся в Алматы. В частности, следователь Марат Тулепбергенов и другие, которые и допросы проводят, и прочие следственные мероприятия производят. Но в этот раз нас почему-то приглашают в Жанаозен.


 


Провести очную ставку или еще что-то?


 


– Пока неясно. Отмечу, что на прошлой неделе в Мангыстау этапировали Владимира Козлова и Серика Сапаргали, которые, по некоторым предположениям, должны добраться до места 28 – 29 мая. И нас тоже приглашают к этому времени, и есть предположение, что и нас с Атабаевым могут «закрыть» до суда.


 


Вы будете добираться до места за свой счет?


 


– Нет. Нас попросили написать ходатайства о выделении средств на поездку… Скорее всего, Комитет оплатит дорожные расходы. Дело в том, что если бы нас доставили туда по этапу, то нужно было бы ждать до двух месяцев – чтобы набрался достаточный контингент для отправки в Мангыстау всей группы. Да и тот факт, что при этом нужно было нам изменять меру пресечения, играет свою роль. Впрочем, изменить меру пресечения они могут уже там, заключив нас под стражу.


 


В прошлый раз ты говорил, что вы должны были прибыть в Жанаозен в июне. Почему вдруг поменялись планы? Не связано ли это с намерением гражданского общества провести акцию поминовения 31 мая у стен ДКНБ Алматы?


 


– Не могу сказать точно. Видимо, они решили, что так будет для них лучше, выгоднее. Думаю, что все идет по заранее подготовленному сценарию, поэтому не могу связывать это решение с намерением оппозиции возложить цветы у ДКНБ, хотя допускаю, что какие-то параллели возможны.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/komments/2012/May/2015


 


Добавить комментарий

Смотрите также