КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Три года тюрьмы – за послание полицейскому

17.05.2012

В среду в городском суде Жанаозена началось рассмотрение уголовного дела по обвинению Тамары Ергазевой в угрозах полицейскому. Затягивать с этим делом не стали и за один день провели полное судебное расследование. Приговор будет оглашен в понедельник, 21 мая.


 


Речь идет о событиях двухмесячной давности. Тамара Ергазева, супруга одного из арестованных по делу о беспорядках в Жанаозене нефтяников, расклеивала листовки в подъезде дома, где проживает сотрудник полиции Нуралин Баржиков. Дело в том, что муж Тамары Жанбыр сразу после начала стрельбы на площади 16 декабря был серьезно ранен в ногу и сразу же доставлен в местную больницу (все это время Тамара была рядом с ним). Однако полицейский дал показания о том, что Жанбыр долго громил все на площади, призывал к беспорядкам других и даже успел избить силовика. Когда раненого Жанбыра арестовали, Тамара стучалась во все двери: рассказывала эту историю и другим силовикам, и депутатам парламента, и иностранным наблюдателям. Но все тщетно. При этом Тамара говорила не только о своем муже, но и о том, что видела на площади Жанаозена своими глазами.


 


Ее активность прекратилась после того, как Тамара по просьбе одного горе-адвоката расклеила написанные от руки листовки с предупреждением в адрес полицейского Баржикова (адвокат ее убедил, что полицейский… испугается и не придет в суд). Операцию по задержанию полицейские провели шумную, а действия женщины квалифицировали по статье 341 часть 2 УК РК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования). Тамару посадили под домашний арест,



Вчера в Жанаозене прошло заседание городского суда под председательством судьи Бауыржана Елемесова, председателя городского суда. На входе в зал заседания у журналистов отобрали фотокамеры, диктофоны и мобильные телефоны.


 


В ходе заседания подсудимая Тамара Ергазева полностью, как и на предварительном следствии, признала свою вину. Но уточнила, что написала послание с угрозами в адрес Нурадина Баржикова после того, как тот дал ложные показания в отношении ее супруга Жанбыра. Свой поступок женщина объяснила тем, что находилась в состоянии психологического шока; несколько раз обращалась она в городскую прокуратуру по поводу состояния здоровья своего арестованного мужа, «не знала, к кому идти за советом, не знала, кому верить».



– Тамара считает, что Нурадин Баржиков давал неправдивые показания, и я как адвокат ее мужа полностью согласна с ее мнением, действительно, Баржиков Нурадин дает неправдивые показания. Вот она в тот момент, в надежде хоть чем-то помочь своему мужу, пошла на такой шаг, — пояснила после заседания адвокат Тамары Венера Сарсембаева, которая на основном процессе в Актау защищает и Жанбыра.


 


По словам г-жи Сарсембаевой, Тамара давно уже осознала свою вину и раскаялась.


 


– Тамара просила прощения сегодня, до судебного процесса, у потерпевшего Баржикова, заместителя начальника следственного отдела УВД Жанаозена, старшего лейтенанта полиции. Но потерпевший не простил ее, хотя по поводу лишения свободы Тамары Ергазевой он инициативу не проявлял и вопрос о наказании оставил на рассмотрение суда, — отметила адвокат. — Баржикова тоже можно понять, он в настоящее время работает в рядах полиции.


 


На процессе свидетели — и Айгуль Илеусинова, и Перизат Акимжанова, — работающие в копировальном центре, подтвердили свои показания: женщины не помнят, приходила ли к ним Тамара, чтобы размножить послание в адрес Баржикова. Это подтверждает рассказ Ергазевой о том, что она написала послания от руки, ночью, а значит, не готовилась к угрозам всерьез — действовала на эмоциях.


 


Государственный обвинитель Мухтар Ажибаев просил суд назначить Тамаре наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой на три года. С этим согласился и потерпевший. Адвокат просила судью руководствоваться при отправлении правосудия не только законом, но и своей совестью, как это и предусматривается нормами процессуального кодекса. Учитывая вышеуказанные обстоятельства и то, что Ергазева Тамара характеризуется положительно, не состоит на учете у нарколога и психиатра, ранее не была судима, назначить минимальную меру наказания, в данном случае — год лишения свободы условно.


 


Судья, как известно, имеет полное право смягчить тот срок наказания, что просит обвинение. Как-то будет на этот раз, станет ясно 21 мая.


 


К слову, «угрозы» Тамары совершенно не испугали полицейского Баржикова. Основываясь на его показаниях, прокуроры на процессе по делу о беспорядках пришли к выводу, что «подсудимый Ергазев бил полицейских руками-ногами, камнями, палками и в составе других начал массовые беспорядки, переросшие в погромы, поджоги. Вследствие этого пострадало 13 представителей полиции. В результате действий Ергазева по порче брусчатки государству причинен ущерб в размере 27 миллионов тенге».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/22623/


 


Добавить комментарий

Смотрите также