Возвращение на родину грозит тюрьмой

17.05.2012

Они и не думали, что родина встретит проверками на прочность, которые длятся вот уже два месяца. Сейчас Расул Горохов и Александр Сукнов находятся в поселке Карабалыке без документов, денег и права выезда.


 


10 марта Расула Горохова и Александра Сукнова задержали российские пограничники при проверке документов в поезде. Отбыв срок в России, мужчины возвращались домой в родной Казахстан: Расул – в Астану, а Александр – в Степногорск, где их ждали родственники. Единственный документ, который был у них на руках – справка об освобождении. Ее пограничники изъяли и сняли мужчин с поезда. Теперь они находятся под подпиской о невыезде в поселке Карабалыке, на них заведено дело по статье 330 ч. 2 УК РК «Организация незаконной миграции».


 


– Следствие может продлеваться бесконечно, – говорит Расул. – Я гражданин Казахстана, в моем деле хранилось удостоверение личности, но когда освобождался, мне сказали, что в тюрьму документы не передавали, их надо искать у следователя, который вел дело. Однако он уволился, а остальным сотрудникам мои проблемы были неинтересны. Мне заявили, что есть справка об освобождении, по которой я могу ехать домой. Первый раз пограничники хотели высадить нас в Троицке, но затем отпустили со словами: «Вы едете на родину, пусть с вами там разбираются».


 


Расул также рассказал, что уже подняли форму №1, по которой он получал документы, его личность и гражданство подтверждены. В Карабалык вызывали даже его мать из Астаны.


 


– У меня была справка об освобождении и еще советский паспорт, – рассказывает Александр. – Уехал в Россию на заработки, в 2003 году попал в тюрьму. Я родился в России, затем родители переехали в Казахстан, здесь я и жил всю жизнь, еще в советское время получил паспорт. Мой сегодняшний статус – бомж, гражданин несуществующей страны.


 


«Нелегальные мигранты», имея небольшие накопления, поселились в гостинице «Заря», хорошо, что ее руководство пошло навстречу и разрешило им заняться ремонтом, чтобы были средства на питание.


 


– Хуже всего, что нам ничего конкретного не говорят, – делятся Расул и Александр. – Когда наше дело передали в КНБ, даже хотели изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест. В тюрьме мы смотрели новости и слышали, что между Казахстаном, Россией и Беларусью нет границ. Почему нас не пропустили до места назначения? Там бы мы обязательно явились в соответствующие органы и получили бы все необходимые документы.


 


Для разъяснения ситуации мы обратились в Костанайский филиал Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.


 


– В исправительном учреждении гражданам должны были разъяснить, что перед выездом из страны им необходимо в обязательном порядке обратиться в посольство Казахстана, – поясняет юрист по проекту УВКБ ООН Евгений Цепенников. – В посольстве на основании справки об освобождении им бы выписали документ, дающий право на пересечение границы. А так получается, что данных документов у мужчин не было. Что касается Александра, то на момент пересечения границы было непонятно, гражданином какой страны он является. Ему необходимо пройти процедуру признания гражданства, которую проводит миграционная полиция, для чего надо собрать определенное количество документов (перечень состоит из 19 пунктов), подтверждающих его законное нахождение на территории Казахстана. И по истечении 30 дней миграционная служба должна выдать справку о гражданской принадлежности.


 


Специалисты Бюро по правам человека готовы оказать мигрантам помощь, но, как предполагает Евгений Цепенников, граждане, скорее всего, понесут определенное наказание.


 


В телефонном разговоре 7 мая Расул рассказал, что родственники собрали и уже прислали все справки, которые требовались. Как ему объяснили, они необходимы для того, чтобы после суда им оформили документы, удостоверяющие личность. Беспокоит другой момент: где и на что людям, оказавшимся в такой сложной ситуации, жить и элементарно питаться?


 


– После того, как мужчин сняли с поезда россияне, они решили под покровом ночи перейти границу пешком, – поясняет дознаватель пограничной службы в/ч 2031 Аман Калиев. – Но были задержаны нашими пограничниками. Их дело я уже передал на дальнейшее расследование в область. А кому и в какой отдел его распределили, не знаю.


 


P.S: Редакция не оправдывает героев материла – незнание закона не освобождает от ответственности. Но в то же время на их примере хочется предупредить граждан, собирающихся выезжать за границу: надо заранее оформлять все необходимые документы. Конечно, хотелось бы, чтобы бюрократическая машина работала быстрее, а специалисты госслужб были человечными и разъясняли гражданам требования закона. В следующих номерах мы расскажем о том, как продвигается дело, опубликуем комментарий ДКНБ.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Костанай-агро»


http://kostanayagro.kz/featured/vozvrashhenie-na-rodinu-grozit-tyurmoj/


 


Добавить комментарий