КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Жанаозене готовится новая зачистка

16.05.2012

Вчера вечером поступила информация о задержании 11 жанаозенцев, которым инкриминируется все та же 164 статья УК РК («возбуждение социальной вражды»). Если она подтвердится, то дата начала процесса над «зачинщиками массовых беспорядков в Жанаозене» откладывается на лето. Тем временем в самом расстрельном городе ужесточен режим – на улицах вновь видны усиленные полицейские и военные патрули.


 


Информация об аресте в Жанаозене еще 11 нефтяников была распространена вчера вечером через Твиттер активистами НП «Алга». В коротком сообщении было высказано предположение, что задержанных будут склонять к даче показаний против лидера партии Владимира Козлова. Эту информацию в ДВД Мангыстауской области нам не подтвердили, но и не опровергли – пресс-секретарь ДВД Гульзада Тулегалиева оказалась не в курсе дела.


 


И вчера же стало известно о том, что Владимира Ивановича уже этапировали в Актау. Отмечается, что в пути он будет находиться 10 – 12 дней: спецвагон с главным обвиняемым по делу о разжигании социальной вражды в Мангыстау якобы будут цеплять то к одному, то к другому поезду. Именно этим оправдывается столь долгое «путешествие» к месту назначения.


 


Вместе с тем супруга В. Козлова Алия Турусбекова предположила, что процесс над «зачинщиками» может быть отложен на несколько месяцев.


 


– Думаю, что суд над Владимиром Ивановичем и другими может начаться только в августе, – сказала она нашему корреспонденту по телефону. – Ведь как минимум месяц обвиняемым и их адвокатам понадобится для ознакомления с материалами дела. А это более 100 страниц, которые еще на казахский язык нужно перевести (как сообщалось, процесс будет проходить на государственном языке – «j»). Кроме этого, если подтвердится информация о новых арестах и эти 11 нефтяников будут проходить по тому же делу, то понадобится определенное время для следственных действий.


 


Напомним, с января текущего года по делу об организаторах массовых беспорядков в Жанаозене и Шетпе было привлечено к ответственности 11 человек. Кроме В. Козлова это активист «Народного фронта» Серик Сапаргали, лидер забастовщиков Айжангуль Амирова, активист ОСДП «АЗАТ» Естай Карашаев, театральный режиссер Болат Атабаев, журналист Жанболат Мамай и другие.


 


Жанболат Мамай подтвердил нам информацию о том, что заведомо скандальный процесс над активистами начнется через два – три месяца:


 


– Позавчера меня вызывали в КНБ, где сказали, что наш процесс начнется в конце июля – начале августа. Но до этого, уже в июне, я и Болат Атабаев (находящиеся под подпиской о невыезде) должны будем поехать в Актау на неделю, чтобы ознакомиться с материалами дела.


 


Как известно, в Актау суд над «рядовыми участниками беспорядков в Жанаозене» подошел к финишной черте – вчера был объявлен перерыв и судья удалился в совещательную комнату до вынесения вердикта. Там он будет находиться также 10 – 12 дней (ровно столько, сколько В. Козлова будут везти в Мангыстау).


 


В самом Жанаозене, по свидетельствам очевидцев, растет напряжение среди рядового населения. И главной причиной ситуации называют именно суды в Актау – над нефтяниками и полицейскими. Как нам сообщил брат одного из погибших 16 декабря жанаозенцев Арман Шушаев, ни он, ни кто-то из его знакомых, чьи родные тоже были расстреляны полицейскими, не вызывались в суд.


 


– Нам ничего не сообщают, никаких известий о следствии, да и на процесс не приглашали, хотя, как я думаю, должны были это сделать. Наверное, они там между собой что-то делают…


 


Арман сообщил нам, что видел, как вчера в Жанаозен прибыла колонна из двух военных КамАЗов и пяти автобусов с солдатами на борту, сопровождаемая ГАИ. Об усилении режима говорили нам и другие местные жители. Так, по сведениям члена ОСДП «АЗАТ» Жубандыка Айдарбаева, на улицах возросло количество дорожных полицейских, а город вновь стали патрулировать усиленные наряды военных.


 


Мы будем следить за ситуацией.


 


Аким Жанаозена Серикбай Трумов в телефонном разговоре с корреспондентом «j» (мы пытались с ним связаться с самого утра) опроверг разговоры об усилении режима:


 


– Никакого усиления режима у нас нет, – заявил он. – Жанаозен живет обычной городской жизнью. 


 


Относительно въезжающих в город автобусов и грузовиков с солдатами аким нашелся с ответом:


 


– Это просто пересменка. Меняются они…


 


По поводу новых арестов Серикбай Утелгенович также заявил, что такого нет (дословно по-казахски это звучало как «жоқ, сондай жағдай жоқ»).


 


Между тем, как заявили активисты движения «Народный фронт», информация о вчерашнем задержании как минимум 10 жанаозенцев подтверждается из других источников. Уже известны фамилии некоторых задержанных, и в этом направлении начали работать адвокаты.


 


Так что аким Жанаозена либо просто не в курсе дел, которые у него в вотчине творятся КНБ под эгидой генпрокуратуры, либо сознательно вводит нас в заблуждение. Да и усиление режима г-н Трумов мог не заметить из окна своего кабинета и служебного автомобиля, а народ-то более чуток к подобным переменам…


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/May/1963


 


Добавить комментарий

Смотрите также