КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Прокуроры на Жанаозенском процессе заговорили о «третьей силе»

16.05.2012

 


Участник комитета «Жанаозен-2011» Ерлан Калиев, наблюдающий в Актау за судебным процессом по делу «о беспорядках в Жанаозене», сообщил нашему радио Азаттык, что прения сторон прошли спокойно, но после их окончания 15 мая — во время подачи реплик — завязалась своего рода словесная дуэль.


 


— Дело в том, что ранее во время прений один из прокуроров вдруг заговорил о некой возможной «третьей силе», которая виновата в организации беспорядков, но не находится на скамье подсудимых. Сегодня адвокат Гульнар Жуаспаева в своей речи в связи с подобным высказыванием прокурора задала риторический вопрос: почему в таком случае нефтяники, в том числе и ее подзащитные, находятся на скамье подсудимых? На это один из прокуроров в своей реплике отреагировал логически весьма оригинально: он заявил, что у Жуаспаевой следует отобрать адвокатскую лицензию, – говорит Ерлан Калиев.


 


По его словам, сторона обвинения попыталась обосновать свой тезис тем, что ​​ранее судья Аралбай Нагашыбаев, лично покопавшись в ноутбуке адвоката Гульнар Жуаспаевой в ее отсутствие, якобы обнаружил, что она содержит в нем запрещенные судьей аудиофайлы записей судебного процесса, и что судья обещал вынести по ней отдельное постановление, однако, мол, решение по ней еще до сих пор не принято.


 


Как говорит Ерлан Калиев, во время подачи реплик один из прокуроров намекнул, что, возможно, и адвокат Венера Сарсенбина ведет запрещенную аудиозапись, поскольку она, мол, вплоть до запятой процитировала фрагмент его выступления во время прений. Прокурор, по словам Калиева, начал задаваться вопросом: какой же феноменальной памятью надо для этого обладать?


 


— На это адвокат Венера Сарсенбина ответила репликой, что она с красным дипломом закончила университет, что она почти наизусть знает произведения Абая и что она вообще на свою память не жалуется. После этого другой прокурор ни с того, ни с сего подал реплику, что она заканчивала университет вместе с заместителем следственной группы по событиям в Жанаозене полковником КНБ Кыдыралиевым, — говорит Ерлан Калиев.


 


В Актау завершились судебные разбирательства по делу «о беспорядках в Жанаозене» и по событиям на станции Шетпе. На скамье подсудимых находятся в общей сложности 49 человек.


 


В событиях,16 и 17 декабря 2011 года в городе Жанаозен и на станции Шетпе Мангистауской области погибли, по официальным данным, 17 человек и более ста ранены. Родственники убитых и раненых говорят о большем количестве жертв и пострадавших.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen_shetpe_events_trials/24581636.html


 


Добавить комментарий