КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Бес приюта

16.05.2012

Прокуратура Алматинской области, изучив заявления несовершеннолетних воспитанников одного из шести приютов – святой Жанны д’Арк – действующего в городе Капшагае римско-католического прихода Непорочного Зачатия Девы Марии (см. “Где приют – там и бьют?”, “Время” от 17.3.2012 г.), возбудила уголовное дело: воспитатели божьего храма обвиняются в рукоприкладстве и истязании детей. Надзорный орган также утверждает: указанные детские приюты функционировали незаконно!


 


Напомним: этот приход появился в Капшагае 11 лет назад благодаря итальянскому священнику отцу Массимо Унгари. Здесь нашли приют малыши, родители которых не в состоянии позаботиться о них, а также матери с детьми, оказавшиеся в тяжелом положении. Когда отец Массимо вернулся в Италию, его дело продолжил отец Ондрей Славик. Сегодня в приюте Девы Марии живет около ста человек, половина из них – дети. Кроме мирян в этом приходе постоянно служат сестры-монахини из двух конгрегаций: служительницы римско-католического прихода Непорочного Зачатия Девы Марии и две школьные сестры-владычицы из Словакии. Они-то – 26-летняя Катерина Буцева и 27-летняя Даниеля Гробарова – как выяснилось, и подозреваются в рукоприкладстве. В приюте святой Жанны д’Арк они работают с ноября 2011 года.


 


Согласно материалам уголовного дела, в детском приюте до недавнего времени проживали 14 детей: трое дошкольного возраста и одиннадцать школьников. Сейчас всех их забрали родители.


 


По показаниям послушника этого приюта 15-летнего Саши Кацапова, отраженным в материалах дела, Даниеля неоднократно била его по щекам за непослушание, а однажды в качестве наказания захотела намазать его лицо перцовой мазью. Но когда он увернулся, миссионерка поцарапала мальчику спину.


 


Но самая страшная пытка, через которую прошли дети, – это лишение их пищи.


 


Из объяснительной Александра Кацапова, приобщенной к уголовному делу:


 


– Воспитательница Даниеля заставляла меня молиться. Если не исполняешь ее требования, то не дает кушать. Хлеб она обычно прячет в своей комнате.


 


В ходе опроса другие дети – 9-летний Руслан и 12-летний Адильжан Жазыкбаевы, 13-летний Андрей Зяблин и 15-летняя Ира Архипова – сообщили прокурорам, и эти показания отражены в материалах дела, что воспитатели приюта Даниеля Гробарова и Катерина Буцева «систематически причиняли им физические и психологические страдания путем нанесения ударов ладонью по щекам, таскания за волосы, привлечения к физически тяжелым работам, принуждали употреблять непригодную пищу либо вовсе не давали еду».


 


Показания детей подтверждает Бибигуль Кадырбаева. Женщина с двумя детьми оказалась в приюте после развода с мужем в 2010 году. За крышу над головой она готовила еду.


 


– Даниеля унижала и избивала детей, – рассказывает женщина. – Вынуждала Адильжана молиться. А когда мальчик отказывался, заставляла его стоять на коленях с 6 утра до 12 дня!


 


По данным прокуратуры Алматинской области, судебно-медицинская экспертиза от 12 марта 2012 года подтвердила доводы детей о нанесении им побоев и истязаний со стороны воспитателей, относящихся к «легкому вреду здоровью». В действиях воспитателей детского приюта, отметили в надзорном ведомстве, усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 2 статьи 107 УК республики, а также нарушения требований части 2 статьи 394 (нарушение иностранцем правил пребывания в Казахстане) и части 3 статьи 375 (осуществление иностранцами и лицами без гражданства миссионерской деятельности без регистрации). Таким образом, прокуратура поставила под вопрос функционирование в Капшагае всей сети римско-католического прихода Непорочного Зачатия Девы Марии.


 


К сожалению, нам не удалось встретиться ни с Катериной Буцевой, ни с Даниелей Гробаровой. Но сотрудникам прокуратуры Алматинской области Даниеля заявила, что принуждения детей к изучению религии с ее стороны не допускалось.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=27289


 


Добавить комментарий

Смотрите также