КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Подсудимые никого не убивали!»

15.05.2012

На прошлой неделе закончились прения по делу о беспорядках в Шетпе. Прокурор в своей речи назвал справедливое, по его мнению, наказание для подсудимых – длительные сроки заключения.


 


Первый гособвинитель зачитывал свое заключение около получаса, делая обзор всех допросов подсудимых, потерпевших, свидетелей. Кроме того, он напомнил о необходимости взыскать материальный ущерб с подсудимых в пользу потерпевших, которые не отказывались от своих заявлений.


 


Во время чтения заключения одному из подсудимых, Адиеву, стало плохо — пришлось вызвать врача.


 


Затем слово дали второму прокурору Тораеву, который и назвал конкретные сроки наказания, «рекомендуемые» стороной обвинения. По три года колонии Мырзатаеву, Адиеву, Тулеуову, Жылкышиеву, Садигулову, Тулееву, Дурысбаеву. Шесть лет — Ермуханулы, Сабырбаеву — семь лет, восемь лет — Бахытжанову и Мамбетову, Овезову — девять лет…


 


После этого слово дали стороне защиты.


 


Адвокат Измагамбетов говорил о том, что здесь решается судьба подсудимых.


 


– Хотя я и верю вам, — обращался он к суду, — но не верю, что будет справедливым наказание.


 


Защитник аргументировал свой скепсис:


 


– Допустим, взять полицейских, которые стояли в касках, — их направляют на экспертизу, а получивших пулевое ранение судят, хотя они уже остались пожизненно калеками. И как это считать справедливым?


 


По мнению адвоката, нельзя судить людей только за то, что они попали в объектив видеокамеры, — ведь они никого не убивали.


 


– Подсудимые находились в руках следователей, а те сами распоряжались их судьбами, — напомнил защитник и призвал суд: — Давайте смотреть объективно, это нужно и суду, и прокурору, и следователям, и адвокатам.


 


Измагамбетов считает, что «в следственном отделе шла «торговля» — выбирали, кого «закрывать», т.е. сажать, кого выпускать. Здесь прикрывают стрелявших полицейских, так как их нужно сделать чистыми, невиновными».


 


– Вот сейчас прокурор просил Овезову 9 лет. Да ему не то что 9 лет, а и 9 месяцев, и 9 дней нельзя давать! Свидетельства все сфабрикованные! — возмущался адвокат.


 


Затем Измагамбетов сделал любопытное замечание. В суде говорили, что на вокзале в Шетпе звучали крики «Назарбаев, кет!».


 


– Такого не может быть, потому что, когда голосовали за президента, наша область набрала 96% голосов, — поставил он под сомнение то ли показания свидетелей, то ли результаты выборов.


 


Остальные адвокаты были не так категоричны. Они, в основном, призывали суд к справедливости и честности.


 


Одна женщина, жена подсудимого Садигулова, его общественный защитник, вначале не могла выговорить ни слова — плакала. После замечания судьи: «Держите себя в руках!» — она тоже попросила вынести приговор справедливо.


 


– Подсудимые не то что в полицейских, даже в бродячих собак не стреляли — не найдешь пистолета, — сказала она.


 


После ее речи прения были закончены. Дату вынесения приговора назначили на 15 часов 21 мая.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22555/


 


Добавить комментарий

Смотрите также