КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Лидеру партии «Алга!» Владимиру Козлову продлили арест и, скорее всего, перевезли в Актау

14.05.2012

 


11 мая Алмалинский районный суд №1 продлил арест лидера незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова еще на месяц, сообщил его адвокат Алексей Плугов.


 


«Органы уголовного преследования не укладываются в двухмесячный срок расследования, срок ареста продлен еще на месяц», – рассказал А.Плугов агентству по телефону в пятницу.


 


Он пояснил, что решение о продлении ареста Алмалинский суд вынес 19 марта, и защита В.Козлова подала апелляцию на решение суда.


 


«Мы обжаловали это постановление, но вчера городской суд оставил постановление Алмалинского суда в силе», – сказал А.Плугов.


 


Утром же 14 мая супруге Владимира Козлова отказали в приеме передачи, мотивируя, что его нет в СИЗО ДКНБ Алматы, так как его отправили по этапу. Подробности стали известны уже ближе к обеду – о них нам рассказала Алия Турусбекова.


 


  Сегодня, я пришла в СИЗО с передачей, однако, у меня приняли ее не сразу. Принимающий бормотал: его же этапируют сегодня, не нужны ему передачи… На мой вопрос: “Его точно этапируют?”, —  принимающий сказал, что пойдет и узнает у руководства


 


– Т.е.   принимающий передачи в курсе про этап, а вы нет…


 


  Да, дело в том, что если обвиняемого нет в СИЗО, то для него уже не принимают передачи


 


– Но передачу приняли в итоге?


 


  Вернувшись от руководства, принимающий сообщил, что сегодня руководство дало разрешение передать для Владимира Козлова продукты. Но примечательно, что у СИЗО ДКНБ стоял автозак…


 


– Что это может означать?


 


– Что сегодня кого-то этапируют и/или повезут на суд.


 


– Во время последнего свидания Владимир  говорил о сроках его этапировании? 


 


– Вопрос об этапировании в Актау стоял с самого начала. Об этом сообщили следователи. Но, когда именно, было неясно. По плану КНБ, его должны были этапировать еще зимой, сразу после ареста. Однако неспокойная остановка в Жаннаозене, а затем позорный суд в Актау по жанаозенскому делу, который пошел не по сценарию Акорды, отсрочили этапирование.


 


– Опасность, что суд может быть засекречен, остается?


 


– Да. Мы задавали этот вопрос следователям, в ответ — бормотание. Ничего конкретного!


 


– Суд в Актау проходит фактически без иностранных наблюдателей… Есть ли желающие из западных правозащитников приехать на суд Владимира Козлова?


 


– Вы, наверное, слышали, что некоторым иностранным наблюдателям не дали визы, поэтому они не смогли приехать… Что касается судилища над Владимиром, то мы надеемся, что кто-то все-таки сможет приехать на суд. Но дадут ли им визы… Сомневаюсь…


 


– В Актау или в Жанаозене планируется суд?


 


– По предварительной информации суд планируется в Актау.


 


…Спустя пять минут после завершения нашего разговора Алия перезвонила и сообщила:


 


– Автозак стоял у СИЗО не случайно… Вот только что мне сообщил адвокат, что Владимира Козлова перевезли  в изолятор  СИ -18. Его готовят к этапированию. Везти будут на поезде — порядка 2-х недель, затем 10 дней карантин в Актау.


 


– Значит суд примерно через месяц?


 


– Не могу сказать точно. В Актау должны пройти очные ставки, дополнительные экспертизы. Потом примерно месяц уйдет на ознакомление с материалами дела…


 


– Это если следовать всем процессуальным нормам…


 


– Да. Но мы, конечно, ждем сюрпризов…


 


23 января в связи с возбужденным уголовным делом в отношении активистки коалиции демократических сил «Халык Майданы» Айжангуль Амировой, обвиняемой в разжигании социальной вражды, были произведены обыски в алматинском офисе незарегистрированной партии «Алга!» и в квартирах руководства партии, после чего В.Козлов был задержан на 72 часа и водворены в СИЗО КНБ. 26 января Алмалинский суд №1 санкционировал его арест на 2 месяца.


 


ИСТОЧНИК:


ИА КазТАГ


http://zonakz.net/articles/46158


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22535/


 


Добавить комментарий

Смотрите также