КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Закон бульдозера

14.05.2012

 


Конфликт между гражданином Германии Андриасом Зейвальдом и властями Астаны грозит перерасти в международный скандал. Около месяца назад герр Зейвальд вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми чуть не оказался на улице: судебные исполнители в компании силовиков, вооружившись ломами и лопатами, подогнав тяжелую технику и «скорую», попытались выселить семью из их жилища.


 


Коттедж Зейвальда стоит аккурат у забора, за которым возводят одно из самых амбициозных строений столицы – комплекс «Абу-Даби Плаза». Капсулу в его фундамент закладывал в прошлом году сам глава государства. С тем, что их двухэтажный коттедж, возведенный лет десять назад, сегодня никак не вписывается в местные высотные пейзажи, супруги Зейвальд не спорят. Да и кому приятно жить в доме, когда под его окнами круглые сутки копают, долбят, гремят и ругаются рабочие. Они бы и рады съехать, да вот только приобрести равноценное жилье на деньги, что полагаются им по решению суда, не могут. Присудили семье Зейвальд 85 млн. тенге, но так и не выплатили.


 


– Я не первый год занимаюсь проблемой изъятия земель якобы для госнужд в Астане. Есть масса случаев, когда сносили дома на глазах их владельцев, так и не выплатив им ни копейки, хотя компенсация полагалась решением суда. Это беспредел, за который никто не несет ответственности: ни столичные власти, ни прокуратура, куда я неоднократно писал заявления, – разводит руками представляющий интересы семьи Зейвальд адвокат Владимир Колесников.


 


В недавнем своем заявлении от 20 апреля 2012 года сразу нескольким адресатам: президенту Казахстана, президенту РФ, канц­леру Германии, в Комитет по правам человека ООН, Европарламент, а также депутатам казахстанского парламента – адвокат приводит несколько историй из собственной практики.


 


15 февраля 2006 года судис­полнителями при поддержке нарядов полиции бульдозерами был снесен родительский дом Владимира Бугаева, который находился тут же с «заломанными» за спину руками. Владимира Михайловича поддержали родные и друзья, но противостоять омоновцам, прибывшим на трех автобусах, им было не под силу. Дом в 154 кв. метра сравняли с землей вместе с мебелью. Независимые оценщики, к которым обратилась семья Бугаевых, определили, что дом, а больше земельный участок стоят вкупе около 1 млн. долларов. Оценка по заказу государства была почти в десять раз скромнее, с чем хозяева были не согласны. Но спорить с государством оказалось делом бесполезным. А две недели назад Владимир умер: долго болел – причем все болезни, как утверждают его близкие, были, что называется, «от нервов». До конца жизни Владимир снимал жилье. Но даже ту компенсацию, которую ему присудил суд, госорганы так и не выплатили.


 


– Я сам уже 7 лет скитаюсь по съемным квартирам с супругой. О нас просто забыли. Снесли наш дом, не выплатили ни тенге, как будто не было ни дома, ни сноса, – разочарованно вздыхает родной брат Владимира Святослав Бугаев.


 


Примечательно, что на месте, где 7 лет назад еще стоял дом Бугаевых, так и не возвели никаких элитных многоэтажек. За высоким забором лишь «скелеты» первого этажа и подземного паркинга. Стоило ли из-за этого лишать граждан жилья?


 


Как утверждает адвокат Колесников в своем заявлении, направленном в Генпрокуратуру, примерно три года назад тогда один из заместителей генерального прокурора лично обещал Бугаеву решить его вопрос.


 


Адвокат приводит и другой пример. Осенью 2007 года полиция и судисполнители вытолкали из дома две семьи Нуркеновых – 14 человек. Компенсацию родственники получили, но за эти деньги смогли купить лишь две двухкомнатные квартиры.


На месте, где было снесено несколько домов, включая жилье многодетной семьи Нуркеновых, сегодня… свалка. В огромной яме, некогда предназначенной для фундамента, валяются фрагменты старой мебели, пакеты с мусором, куски свай и прочий строительный мусор. А когда-то землю изъяли именно для государственных нужд. «Что за нужда такая?!» – тяжело вздыхает Канат Нуркенов.


 


– Хотите еще пример? У меня все подтверждено фактически. Есть документы, есть видеозаписи, – продолжает свой невеселый рассказ адвокат Колесников. – В марте 2005 года для госнужд заочным (подчеркиваю, ЗАОЧНЫМ!) решением Сарыаркинского районного суда снесли дом 80-летней бабушки Сосонной, которая в то время находилась в больнице. Она даже не поняла, что произошло. В главном надзорном органе страны обещали разобраться. Бабушка умерла два года назад, так и не дождавшись обещанного. А куда, спрашивается, ушли средства, заложенные в бюджете на выкуп земли?! И таких примеров я могу приводить целыми улицами…


 


Но вернемся к истории Зейвальда. По мнению адвоката, стоимость его коттеджа составляет как минимум 200-250 млн. тенге, учитывая, что дом находится в нес­кольких сотнях метров от здания Минобороны, то есть в центре Левобережья столицы. И с оценкой, которую провели по заказу акимата, ни юрист, ни его клиент не согласны.


 


– В 85 млн. тенге оценили лишь дом, тогда как у нас еще 13 соток земли! Откройте любую газету с объявлениями о продаже коттеджей и земельных участков – нетрудно подсчитать, что власти хотят забрать это имущество за полцены, – возмущается Андриас Зейвальд. – Если наши 300 квадратов оценили примерно в 1600 долларов за квадрат, то квартиру даже в 250 “квадратов” я уже за такие деньги не куплю. Квартиры такой площади в элитных домах Астаны стоят от 3 до 8 тысяч долларов за квадратный метр. Деньги на строительство дома я не крал, они честно заработаны… Лет пять назад я с семьей присутствовал на открытии одного из столичных парков, на котором был и президент. Честь поприветствовать главу государства выпала и нашей дочери Дженифер. Президент сказал тогда, что мою дочь в Казахстане ждет большое будущее. А теперь представьте чувства ребенка, когда у нее на глазах сносят его родной дом!


 


Есть решение городского суда, которое апелляционная инстанция оставила в силе. Вердикт таков: дом выкупить за счет государства и снести. Однако домовладелец не согласен ни с решениями судов, ни с размером компенсации. К тому же, говорят Зейвальды, оценку проводили год назад, а с тех пор цены на жилье в столице сильно подросли.


 


– Мы хотели сделать независимую оценку – сказали, что не примут! И что это за суды?! Районный судья, принимавший участие в решении нашего вопроса, уволен по отрицательным мотивам, председатель городского суда на тот момент – Сайлаубек Джакишев – сам сегодня является подсудимым! Как можно верить таким судам? – возмущена и супруга бизнесмена Галина.


 


В общем, не дождавшись должного правосудия в Казахстане, Зейвальды обратились в Комитет по правам человека ООН и даже к канцлеру Германии Ангеле Меркель. После очередного обращения адвоката в прокуратуру с жалобой на действия судебных исполнителей последние взяли тайм-аут. Чем закончится это противостояние – неизвестно.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=27247


 


Добавить комментарий

Смотрите также