КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Житикаринцам, раненным из табельного оружия полицейского, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы

11.05.2012

 


…об этом сегодня на брифинге в ДВД Костанайской области заявил начальник инспекции по личному составу управления кадровой работы Амантай Жунусов:


 


– В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 321 ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти – «НГ»). Санкция этой статьи предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Мы провели служебное расследование, согласно которому применение оружия было признано законным. Сотрудники полиции пытались пресечь драку, а парни накинулись на полицейских. С одного из них стянули куртку, накинули ее ему на голову и били, пытаясь забирать табельное оружие.


 


– Сотрудник стрелял из положения лежа, – добавила пресс-секретарь начальника ДВД Костанайской области Елена Кашарина. – И характер пулевых ранений говорит об этом. Ему пришлось отстреливаться от хулиганов, которые в буквальном смысле пытались его запинать.


 


Также на брифинге стало известно, что стрелявший был инспектором по делам несовершеннолетних. В ту ночь был отправлен на патрулирование города.


 


– Один из компании парней, был судим по ст. 178 УК РК, – отметила Кашарина. – Суд приговорил его к ограничению свободы. После 22 часов он не имел права находиться на улице.


 


Напомним, что ЧП произошло в ночь с 5 на 6 мая. Трое житикаринцев — Виталий Мельхер, Вадим Хайбулин и Стивен Блажко – сейчас находятся в больнице с тяжелыми пулевыми ранениями. Четверо их друзей, которые в ту ночь находились рядом с ними, уже понесли ответственность за неповиновение полицейским. Трое находятся под арестом и один оштрафован.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=7782


 


Добавить комментарий

Смотрите также