КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Стрельба на поражение: необходимость или …?

10.05.2012

В ночь с 5 на 6 мая в Житикаре возле школы № 12 прозвучало несколько выстрелов. Стрелял полицейский из табельного оружия. Трое гражданских – 23-летний Виталий Мельхер, 26-летний Вадим Хайбулин и 21-летний Стивен Блажко – поступили в житикаринскую больницу в тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями. Хуже всех пришлось Виталию – пуля прошла в сантиметре от сердца и пробила легкое. Парню сделали три операции, два дня он пролежал в реанимации на волоске от смерти. Что произошло между полицейским и молодыми житикаринцами? Единой версии произошедшего нет.


 


Свою трактовку событий той ночи полицейские озвучили 7 мая. Как сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области, полицейские применили табельное оружие при «пресечении хулиганских действий со стороны семи молодых людей». Из пресс-релиза: «…Патруль из двух сотрудников полиции, находящийся на охране общественного порядка, заметил на улице драку. При попытке пресечь противоправные хулиганские действия полицейским было оказано активное сопротивление. На предупредительные выстрелы хулиганы не отреагировали, напротив, участники конфликта напали на патруль и попытались отобрать табельное оружие. Для отражения нападения полицейскими применено табельное оружие.  Трое гражданских лиц  получили ранения различной степени и госпитализированы в городскую больницу.  Один полицейский находится в больнице с сотрясением головного мозга и различными телесными повреждениями, второму оказана  медицинская помощь. Участники драки задержаны прибывшим на подмогу другим полицейским патрулем».


 


«Ранения различной степени» звучит несколько туманно, потому мы позвонили в Житикаринскую ЦРБ. В хирургическом отделении нам сообщили, что у одного из парней – Виталия Мельхера – тяжелое ранение в грудь. Пуля прошла рядом с сердцем и повредила легкое. Виталию пришлось сделать три операции. Все прошло успешно, и 8 мая под вечер парня перевели в обычную палату. Но его состояние еще оценивают как тяжелое.


 


У Вадима Хайбулина – проникающее ранение брюшной полости, он также находится в тяжелом состоянии. Стивену Блажко пули попали в руку и спину.


 


Нам удалось связаться с родственниками пострадавших парней. Вот что рассказывают они.


 


– В тот день мы хоронили бабушку, – говорит сестра Вадима Хайбулина Наталья Клочкова. – Все мальчишки были у нас на похоронах, помогали на кладбище. Они сильно промерзли, поэтому вечером пошли в баню. Потом вдруг звонит Вадим и говорит, что его ранили. Мы бежим в больницу. Там куча полицейских. Нас не пускают к брату. И никто ничего не говорит. Мы даже не знали, жив Вадим или нет. А вдруг кровь нужна или медикаменты? Потом нам сказали, что Вадим с друзьями напал на полицейских. Но ребята неконфликтные. Все работают, ведут нормальный образ жизни.


 


– Виталий уже пришел в себя, разговаривает, – рассказала мама Виталия Мельхера Ирина Козырева. – 5 мая после похорон они с ребятами сходили в баню. Потом сын сказал, что с друзьями собирается выпить пива. Был выходной день, я его со спокойной душой отпустила. Уже в больнице он рассказал, что на улице к ним подошли двое полицейских. Никакой драки между парнями не было, они все  друзья. Сотрудник полиции по фамилии Кушербаев стал агрессивно делать им замечание. А потом достал пистолет и начал беспорядочно палить. В это время второй полицейский стоял спокойно. Виталий признает, что толкнул Кушербаева, потому что пытался оттолкнуть руку с оружием. А потом он потерял сознание и упал в кусты. В больницу его доставили без сердцебиения. Мне сразу сказали, что его состояние крайне тяжелое. Я сейчас и не знаю, кого и как благодарить за то, что он выжил.


 


– Этот полицейский и раньше цеплялся к парням, они его знали, – рассказал отец Стивена Олег Блажко. – На каком основании он открыл стрельбу в безоружных людей, да еще и на поражение? Между тем Кушербаев числится в отделении больницы, но на самом деле там не лежит.


 


Как сообщил Олег Блажко, четверых очевидцев происшествия наутро арестовали на 10 суток. Это подтверждают еще несколько свидетелей.


 


Сухая полицейская сводка была растиражирована по всем республиканским информационным сайтам. Житикаринцы отреагировали бурно. Молодежь даже создала в соцсетях сообщество «Хватит стрелять!», где идет активное обсуждение происшествия. На страничке сообщества проводится социологический опрос на тему: «Как вы думаете, кто виноват в данной ситуации? Кого нужно отправить за решетку?»


 


Вопрос резонный. Сейчас у больничных палат раненых парней дежурят полицейские. Как сообщили в полиции,  уголовное дело по факту оказания сопротивления сотрудникам полиции возбуждено. Значит, они уже подозреваемые. В прошлом году костанайские стражи порядка применяли табельное оружие два раза. И в обоих случаях действия полицейских были признаны правомерными.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=295&storyid=18371


Добавить комментарий

Смотрите также