КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Вода камень точит…

10.05.2012

7 мая в 11 часов утра, чета Азбергеновых из г.Уральска, которые уже несколько лет пытаются оспорить решение суда, вышли на площадь Абая и объявили голодовку. Старики сели на раскладушке на самом солнцепеке. С собой у них только питьевая вода и несколько плакатов с требованиями справедливости.



В начале акции протеста к Азбергеновым подходил помошник прокурора Кувашев и заместитель акима города Галим Урынгалиев. Они просили пенсионеров покинуть площадь. Однако те, проявили упорство и отказались, сказав, что будут сидеть пока к ним не выйдет аким города и аким области.



На второй день голодовки чету Азбергеновых к себе снова пригласил Тлеккабыл Имашев.


 


– Мы обязуемся построить вам, снесенный пристрой и заплатить 700 тысяч тенге, – сказал начальник управления внутренней политики. – Я искренне хочу вам помочь.


 


После этого Имашев ознакомил пенсионеров с составленным им соглашением, в котором говорилось, что начальник внутренней политики обещает выполнить все выше перечисленное, если Азбергеновы больше не будут протестовать.


 


– Если вы не согласитесь, я больше не смогу вам помочь, – заявил начальник департамента.


 


Спустя 15 минут пенсионеры вернулись в кабинет Тлеккабыла Имашева вместе с правозащитником Павлом Кочетковым. Правозащитник, Имашев и зам акима города Урынгалиев стали обсуждать условия соглашения.


 


– Я хочу, чтобы снесенный дом построили до 1 сентября, – вмешался в обсуждение Искак Азбергенов, – И компенсацию увеличить до 800 тысяч, ведь когда дом сносили раскурочили даже весь огород, вырвали деревья.


 


– Надо уточнить, что Азбергеновы не будут участвовать в акциях протеста только касающиеся этого вопроса, – сказал Кочетков. – А то получается, что их на всю жизнь лишают права выходить на пикеты и публично выражать свое мнение.


 


Тлеккабыл Имашев согласился на все поправки в соглашении внесенными правозащитником и пенсионерами.


 


Напомним, на первую акцию протеста супруги Азбергеновы в августе прошлого года. с того времени они провели пять акций протеста.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


www.uralskweek.kz/2012/05/08/%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b0%d0%b7%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%85-%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b0/


 


Добавить комментарий

Смотрите также