КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Прокуратура сочинила филькину грамоту

07.05.2012

Скандальное решение облпрокуратуры Актау об отказе в возбуждении уголовного дела по отношению к следователям, зверски издевавшимся над подсудимыми нефтяниками, даст основание суду опираться на все прежние показания подсудимых и свидетелей, считают адвокат Гульнара Жуаспаева и юрист Ерлан Калиев.


 


Фальсификацией фактов и филькиной грамотой назвали юристы и адвокаты постановление прокуратуры Мангыстауской области об отказе в возбуждении уголовного дела против следователей, которые подвергали зверским пыткам не только подозреваемых в организации беспорядке нефтяников но и, как оказалось, свидетелей (мы писали об этом 3 мая 2012 года в материале из зала суда).


 


Волосы Розы на экспертизу не взяли


 


«Второго мая я заявляла ходатайство о том, что не исполняется постановление суда о проверке противозаконных действий полицейских во время следственных мероприятий,  прошло более десяти дней, в течение которых, прокуратура должна была дать ответ», — сказала после заседания суда корреспондентам «Голоса Республики» Гульнара Жуаспаева.


 


На этом основании адвокат попросила суд признать добытые преступным путем доказательства вины подсудимых недопустимыми. И вот вчера, 3 мая, прокуратура принесла два постановления об отказе в возбуждения уголовного дела по заявлениям нефтяников.


 


– Но и это не все, — заметила адвокат. — Моя подзащитная Роза Тулетаева рассказала: 2 мая вечером, после того, как их перевезли в СИЗО, к ней приходили сотрудники ДКНБ и просили подписать объяснительную. Но она отказалась что- либо подписывать без адвоката.


 


– Как это понять: «подписать объяснительную»? То есть уже готовый вариант?


 


– Да. В объяснительной говорится, что никаких нарушений со стороны следователей и работников полиции во время следственных мероприятий не было.  Накануне я также выступила с ходатайством, чтобы  оторванные во время пыток волосы Розы были переданы на экспертизу.


 


– Их изъяли уже?


 


– Волосы до сих пор у нас. А должны были провести изъятие и по ним назначить экспертизу. Но даже этого не сделали. И если бы вчера не было моего ходатайства о том, что все сроки проверки заявлений нефтяников истекли и следует признать все показания в уголовном деле недействительными, то и этого постановлений прокуратуры, видимо, не было бы.


 


— Что вы будете предпринимать?


 


– Мы намерены обжаловать решение прокуратуры от имени своих подзащитных.  Будем добиваться назначения экспертизы и серьезной проверки заявлений подсудимых.


 


«Эта бумага — филькина грамота»


 


Согласен с мнением адвоката и член международной общественной комиссии «Жанаозен 2011», юрист Ерлан Калиев.


 


— После этого отказа возникает много вопросов, — сказал он в комментариях «Республике». — 12 апреля, когда допрашивали Розу Тулетаеву, она заявила:   были пытки, были издевательства. Сообщила, что сохранила оторванные волосы, за которые ее подвешивали к потолку. Адвокат просила это приобщить к делу, более того назначить судебно-криминалистическую экспертизу.  Эти ходатайства судья Нагашибаев не отклонял, объявляя: отправляет заявления на доследование в облпрокуратуру.  И вот мы получили такой странный документ, датированный 26 апреля…


 


  Документ действительно странный, учитывая, что отрицать факт пыток подсудимых, по меньшей мере, глупо…


 


– Если коротко говорить, то там выясняется следующее: майор внутренней службы безопасности местного ДВД, куда прокуратура передала заявления подсудимых о пытках, некто Ажибаев, во время проверки опросил ряд подсудимых и на основании этого вынес решение. Оно гласит: по отношению к подсудимым Калиеву, Жарылгасынову, Ермуханову (имя Розы Тулетаевой там вообще не упоминается)  и Досмагамбетова пыток не было. Эта бумага — филькина грамота. Там, например, есть неподтвержденная информация  по Максату Досмагамбетову: что он тоже не подвергался избиениям и пыткам, но подсудимый сумел добиться медицинского освидетельствования, с него после допросов сняты побои, и есть справка о переломанных ребрах. К нему приходили работники прокуратуры и представители финпола, которые возбудили уголовное дело против полицейских. Вот она, фальсификация в чистом виде! Выводы еще основываются на том, что подсудимые во время следствия не обращались в прокуратуру. Да как они могли обращаться, если им не предоставляли даже адвоката! На суде они рассказали: в ответ на такие просьбы их били еще сильнее.


 


— А что вы думаете о доказательной базе, которую суду представила сторона обвинения?


 


– У меня остался вопрос: какое отношение имеют эти 37 подсудимых, например, к поджогу дома Ишманова или офиса «Казмунайгаза»? Я бы понял,  если бы были свидетельства, к примеру, его соседей, была очная ставка, где бы подтвердилось их участие, отпечатки пальцев на дверных ручках…  Произошла трагедия общенационального масштаба и надо серьезно выяснить: кто в этом виноват? Но какое отношение  к этому имеют нефтяники, мы  не поняли. Это дело абсолютно развалилось. Мы  убедились: прямых улик, прямых доказательств у стороны обвинения нет.


 


– А что дает суду заключение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении тех следователей?


 


– Оно дает основание судье при вынесении приговора сослаться на прежние показания, например, Танатара Калиева. Сослаться на решение прокуратуры, заявив:  никаких пыток не было, подсудимый просто хотел уйти от ответственности. Самое печальное в том, что, видимо, приговор будет строиться на показаниях нефтяников и свидетелей, которые они дали именно под пытками.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22364/


 


Добавить комментарий