КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Переломанные пальцы – не аргумент для прокуроров?!

04.05.2012


Сегодня на очередном заседании суда по жанаозенскому делу прокуроры выступили с ошарашивающим заявлением: подсудимым, заявившим о зверских пытках, отказано в возбуждении уголовного дела в отношении тех, кто их пытал!


 


Факты пыток, которые применяли следователи,  областная прокуратура не подтвердила!   Получается, подсудимые лгали? А  оторванные клочья волос Розы Тулетаевой и гематомы на ее теле, выломанные пальцы свидетеля Ерлана Жаилханова, издевательства над Танатаром Калиевым — выдумки и оговоры?!!


 


Сегодня на перерыв с заседания  суда люди выходили не менее потрясенными, чем после рассказов о чудовищных пытках, которым подвергались подсудимые нефтяники во время «следственных мероприятий». Такой беспардонной лжи никто не ожидал. Все ждали как минимум расследования, пусть и затяжного, но чтобы отвергнуть очевидное…


 


Как заметили наблюдатели, рассказы о пытках не могут быть ложью, и любой анализ профессионального психолога,  прослушавшего запись опроса подсудимых, мог бы это подтвердить. Более того, медицинских обследований и экспертиз в отношении подсудимых нефтяников не проводилось!


 


Тем не менее, сегодня перед перерывом государственные защитники объявили: факты пыток, о которых написали в своих заявлениях в прокуратуру подсудимые, требуя правовой оценки действия сотрудников правоохранительных органов, не подтвердились. В возбуждении уголовного дела в отношении их отказано.


 


Суд продолжает заседание.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22351/


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также