КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Спасибо, в цирке я уже был!»

02.05.2012

На 15 суток арестованы общественные деятели Бахытжан Торегожина, Лариса Бояр и художник Канат Ибрагимов за организацию и активное участие в несанкционированном митинге «НЕсогласных» в Алматы. При этом, никто из них не является ни организатором, ни участником.


 


Судили «несогласных» после обеда в специализированном межрайонном административном суде Алматы. Всех — за нарушение закона о порядке проведения митингов, шествий, и демонстраций.


 


Активист ОСДП «Азат» Тазабек Самбетбай был привлечен по ч.1 ст.373 КоАП. С молодого человека было принято решение взыскать штраф в размере 20 МРП. Осудили его без шума и пыли, пригласив «на разговор» к судье. В кабинете Тазабека «обрадовали» штрафом.


 


Другого «несогласного» Ермека Нарымбаева также осудили по ч.1 ст.373 КоАП. Штраф — 19 МРП. Основным доказательством правонарушения Нарымбаева была видеозапись митинга, но ни Нарымбаева, ни человека, похожего на него на картинке не было. Из опроса свидетелей выяснилось много интересного. Например,  первый полицейский дал показания, что не видел Ермека на митинге. Его коллега заявил в суде, что задерживал Нарымбаева он по приказу начальства. Но как заявил сам Нарымбаев, его задерживал другой полицейский. Его слова подтвердили общественный деятель Галым Агелеуов и сотрудник Казахстанского Международного Бюро по правам человека Андрей Гришин.


 


Руководителя общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожину было принято решение подвергнуть административному аресту на 15 суток. Привлекли ее за совершение правонарушения по ч.3 ст.373 КоАП. С доказательствами особо заморачиваться не стали: организатор, мол, и все. Примечательно, что в судебном процессе участвовал адвокат, предоставленный государством. Ранее такого не было. Бахытжан Торегожина к аресту была готова — с собой у нее был чемоданчик на колесиках со всеми необходимыми вещами.


 


Аналогичному взысканию была подвергнута и общественный деятель Лариса Бояр. Ее также судили по ч.3 ст.373 КоАП. Доказательством ее вины для суда послужила видеозапись с пресс-конференции, на которой она заявила о необходимости участия в митинге «НЕсогласных». При этом, само видео не было приобщено к материалам дела! Но судью Ак-Назик Коразбаеву это не смутило.


 


В протоколе о правонарушении говорится, что на пресс-конференции Лариса активно агитировала людей прийти на митинг. Но, во-первых, не факт, что люди собрались именно после ее выступления в пресс-клубе, во-вторых, никаких действий для реализации ее слов предпринято не было. Так что каким образом Лариса организовала митинг, непонятно. Более того, Лариса поучаствовать сама в митинге не успела. Рано утром она вышла в магазин, а во дворе ее уже поджидали полицейские. Так что Лариса даже и не участвовала в митинге.


 


Художника Каната Ибрагимова также привлекли по ч.3 ст.373 КоАП. Судья Жанна Нургалиева заседание начала с лекции о том, как должны себя вести журналисты. По залу не ходить, без разрешения не снимать. В наказание — удаление из зала суда.


 


Канат ходатайствовал о прохождение судебно-медицинской экспертизы. Он рассказал, что задержали его незаконно, заламывали руки, били головой о стену и таскали волоком. Судья отказала художнику, заявив, что у него есть право это сделать в частной клинике, даже если посадят.


 


Канат также ходатайствовал о том, чтобы привлечь полицейских к ответственности, и в доказательство своих слов о жестоких и неправомерных действиях полицейских начал показывать синяки и ссадины. Когда он попытался снять штаны, судья запротестовала.


 


Допросили полицейского. Тот заявил, что Канат принял активное участие в митинге.


 


– Каким образом? — спросила судья.


 


– Он ходил и разговаривал с людьми, — ответил полицейский.


 


В зале раздался смех.


 


– Вы лично видели, как он разговаривал с людьми? И как он это делал? — спросила судья.


 


– Я находился с другой стороны и не мог видеть и слышать.


 


Снова смех.


 


Судья начала удалять людей по очереди. Один из присутствующих встал и вышел сам со словами «Спасибо, в цирке я уже был!»


 


Несмотря на глупость происходящего и абсурдность так называемых доказательств, судья осудила художника на 15 суток.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22312/


Добавить комментарий

Смотрите также