Парень, потерявший обе ноги скрываясь от полиции, невиновен

27.04.2012

В Северном Казахстане парень, который потерял обе ноги, скрываясь в лесу от полицейских, в итоге оказался невиновным. Как утверждает 20-летний Иван Рожнов, оперативники несколько часов жестоко избивали его, чтобы он сознался в краже ноутбука. Тогда Иван сбежал от следователей, двое суток блуждал по лесу в 40-градусный мороз и в результате обморожения потерял обе ноги. И только сейчас стражи порядка прекратили уголовное преследование. К слову, злополучный ноутбук до сих пор не нашли. Впрочем, вину полицейских пока тоже не доказали.


 


Иван Рожнов уже легко справляется с инвалидной коляской: в доме разобрали все дверные косяки и убрали пороги. Но поверить в то, что теперь он не такой, как все, 20-летний парень не может до сих пор.


 


Иван Рожнов:


 


– Мне на окружающих людей даже смешно смотреть, я ростом был 183. Смотрел на всех сверху вниз. А теперь все на меня смотрят сверху вниз. Мне как-то неуютно становится. В доме даже на косяках отметки есть, кто какого роста. Я подъезжаю, так посмотрю наверх, помечтаю, на руки вот так вот становлюсь, и то это мало.


 


После трагедии, которая случилась с Иваном, село Ясновка разделилось на два лагеря. Одни жалеют бывшего лаборанта: в январе полицейские обвинили парня в краже школьного ноутбука, потом, по его словам, издевались над ним. В итоге, он сбежал в лес и отморозил себе обе ноги. Другие же поддерживают полицейских и винят во всем журналистов, которые вынесли сор из аула. 


 


– Выливается много грязи, вот это я не знаю, журналисты, или вы делаете себе деньги из-за этого.


 


На днях дело против Ивана Рожнова закрыли: полицейские так и не смогли доказать, что это он украл ноутбук. Парень говорит, что даже не знает, как реагировать на эту новость. Он до сих пор не может забыть, как его допрашивали сначала в здании школы, потом в РОВД.


 


– То один подойдет ударит, то другой подойдет ударит.


 


Родители Ивана тоже до сих пор в ужасе. Мать отправила сына на работу, а потом увидела уже инвалидом.


 


Елена Филонова, мать Ивана Рожнова:


 


– Я  просто не показываю Ване, сейчас говорю, а самой больно, просто больно. И обидно, и больно, что вот так ни за что у меня ребенок пострадал.


 


Когда разразился скандал, двоих  полицейских, которые допрашивали Ивана, даже задержали, но вскоре выпустили. Впрочем, расследование ещё продолжается. Полицейские начальники говорят: сделали, что могли. Правда, перед покалеченным парнем так и не извинились.


 


Спартак Кабденов, пресс-секретарь ДВД СКО:


 


– От занимаемых должностей был освобожден ряд сотрудников, в том числе руководство райотдела, начальник РОВД, заместитель, дежурный и оперативники, которые принимали участие в раскрытии данного преступления.


 


Иван говорит: самое главное – его оправдали. Но теперь он намерен подать на полицейских в суд, чтобы добиться возмещения морального вреда. Пока парень на больничном, и когда выйдет на работу, а главное, куда, пока не знает.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2012/04/26/17175


 


Добавить комментарий