КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

За спецвыпуск по Жанаозену – снова проверки

27.04.2012

Типографию «Комета-S», отпечатавшую тематический выпуск газеты «Моя республика», посвященный судебному процессу в Актау, снова взяли в оборот судоисполнители. Видимо, власти оказались не в курсе, что арест с печатной машины был снят несколько недель назад.


 


Как сообщила нам бывший директор типографии «Комета-S» Юлия Козлова, вчера после 18 часов возле ворот здания собралось порядка 15 человек в штатском, которые вызвали участковую полицию. Они требовали директора типографии. Г-жа Козлова предприятие больше не возглавляет, но именно на ее мобильный позвонил  неизвестный человек со скрытого номера и попросил приехать, чтобы «разобраться».


 


После настойчивых просьб представиться и объяснить причины вызова автор звонка перенес встречу на утро сегодняшнего дня, попросив приехать в полицейский участок № 61 Жетысуйского района. Сегодня уже после встречи в участке мы попросили нашу коллегу прокомментировать ситуацию.


 


Юля рассказала, что в опорном пункте ее ждал участковый инспектор Амангельды Сагимов, который сразу признался, что ничего не знает.


 


– Он сказал, что сейчас придет судоисполнитель и все вам объяснит, — рассказала г-жа Козлова, — Через минут двадцать прибыла судоисполнитель Департамента по исполнению судебных актов по г. Алматы Асия Каженова.  Она сказала, что к ним поступила какая-то информация, что деятельность предприятия продолжается.


 


Юля пояснила, что с печатных машин недавно сняла  арест финансовая полиция.


 


– Финпол закрыл уголовное дело в отношении меня, и мы написали кучу заявлений, чтобы нам распечатали машины, — рассказала она.  И вот недели три назад финпол распечатал их, после чего их долго ремонтировали… Затем редакция обратилась к типографии с заказом — отпечатать тираж специального тематического выпуска газеты «Моя республика». Тираж был отпечатан и во вторник распространен.


 


Если машины законно распечатаны, что же тогда хотел судоисполнитель? На это  вопрос Юлия Козлова не смогла ответить — она честно призналась, что не совсем поняла претензии госорганов. Но зато прекрасно понимает, почему возник переполох.


 


– Тема отпечатанного номера газеты «Моя республика» был  посвящен судебному процессу в Актау по событиям Жанаозеня. Это красная тряпка для нашей власти.


 


На вопрос, чем закончилась встреча с судоисполнителем, Юлия Козлова сообщила, что представитель власти отказалась принять ее доверенность, выданную собственником здания Владимиром Козловым.


 


– Завтра с ними будут разбираться юристы, — подытожила она.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22240/


 


Добавить комментарий

Смотрите также