КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Начался суд над начальником ИВС Жанаозена

25.04.2012

В городском суде Актау, в среду, 25 апреля начался судебный процесс над Женисбеком Темировым, бывшим начальником ИВС Жанаозена. Как сообщалось, в декабре прошлого года Базарбай Кенжебаев после пребывания в изоляторе, вернувшись домой скончался от полученных травм.


 


Бывший начальник изолятора временного содержания (ИВС) города Жанаозен Женисбек Темиров обвиняется по 308 статье уголовного кодекса Казахстана, ч. 2 и 4  «превышение  должностных полномочий».


 


Пока неизвестно принесли ли меры по установлению лиц, виновных в избиении погибшего Базарбая Кенжебаева, каких-либо результатов. Достоверно известно лишь то, что подсудимым является бывший начальник ИВС Жанаозена Женисбек Темиров.


 


По словам Асем Кенжебаевой, дочери покойного, с которой накануне, 24 апреля, удалось связаться нашему радио Азаттык, она и ее мать намерены принять участие в суде.


 


Ранее Асем Кенжебаева говорила нашему радио Азаттык, что семья покойного считает главным, чтобы те, кто избивал ее отца, были найдены и наказаны. Пока же известно лишь об одном предполагаемом виновнике — бывшем начальнике ИВС Жанаозена Женисбеке Темирове. Он не содержится под арестом в СИЗО.


​​


Радио Азаттык одним из первых писало о том, что житель села Кызылсай Мангистауской области Базарбай Кенжебаев 16 декабря 2011 года приехал в Жанаозен навестить в роддоме младшую из трех дочерей, Жадыру, которая в тот день родила ему внучку.


 


Однако он был задержан полицией, после пребывания в ИВС Жанаозена вернувшись домой скончался через несколько дней от полученных травм. Дочери Базарбая Кенжебаева признали, что благодаря публикациям в СМИ стало возможным, что властям не удалось представить так, что он погиб, мол, от рук хулиганов.


​​


Так, 22 декабря 2011 года генеральная прокуратура утверждала в пресс-релизе, что «21 декабря 2011 года от полученных в ходе массовых беспорядков телесных повреждений у себя дома скончался Кенжебаев Базарбай Жанабаевич, 1961 года рождения». Здесь не говорится о том, что его избивали в полиции.


 


После публикаций в СМИ, в том числе на сайте радио Азаттык, об истории гибели Базарбая Кенжебаева генеральная прокуратура в своем заявлении от 25 января этого года по факту его смерти делает уже другие выводы.


 


В нем генеральная прокуратура отмечает, что «следствием дана оценка и факту гибели Кенжебаева Базарбая, причиной смерти которого по показаниям его родственников явились телесные повреждения, нанесенные ему в ИВС УВД города Жанаозен».


 


«По данному факту к уголовной ответственности привлекается начальник изолятора временного содержания УВД города Жанаозен Темиров, допустивший незаконное содержание Кенжебаева в ИВС и не обеспечивший его своевременную госпитализацию. Наряду с этим принимаются меры по установлению лиц, виновных в избиении погибшего», — говорится в данном заявлении генеральной прокуратуры.


 


Житель поселка Кызылсай Базарбай Кенжебаев был задержан в Жанаозене 16 декабря 2011 года,  во время событий, когда полиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия, после чего начались массовые аресты. Во время событий в Жанаозене и на станции Шетпе погибли по официальным данным 17 человек, свыше сотни ранены. Одна из жертв этих событий — Базарбай Кенжебаев.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/temirov_court_kenzhebaev_zhanaozen/24559338.html


 


Добавить комментарий