КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Чиновник требует 5 миллионов тенге с газеты «Уральская неделя» и Лукпана Ахмедьярова, пострадавшего от жестокого избиения

25.04.2012

В городском суде № 2 г. Уральска состоялось предварительное заседание по иску начальника Западно-Казахстанского управления внутренней политики Тлека Имашева о защите чести и достоинства к корреспонденту Лукпану Ахмедьярову и учредителю газеты «Уральская неделя» – ТОО «Журналистская инициатива». Интересы Л. Ахмедьярова, находящегося в тяжелом состоянии в больнице после совершенного на него покушения, представлял юрист Казахстанского международного бюро по правам человека Павел Кочетков.


 


На первом заседании судья К. Чалкаров уточнял, поддерживает ли истец свои исковые требования, а ответчики иск. Т. Имашев свои требования поддержал в полном объеме, редакция газеты иск не признала.


 


Поводом к иску послужила статья корреспондента газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова «Брат, сват и блат». В ней описывались родственные связи в органах власти области. Т. Имашев счел себя оскорбленным тем, что его имя упоминается в связи с его зятем Имангали Тасмагамбетовым, акимом Астаны. Имашев оценил честь и достоинство в 5 миллионов тенге.


 


Как стало известно, 22 апреля Лукпан Ахмедьяров, придя в сознание, на вопрос следователей, какая из его публикация могла вызвать мотив убить его, назвал именно эту статью. Кроме того, коллегам журналиста, находящегося сейчас в реанимации, стало известно, что Имашев не так давно запрашивал у правоохранительных органов всю информацию о семье Лукпана, его родных.


ИСТОЧНИК:


Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»


www.adilsoz.kz/news/5-millionov-tenge-trebuet-nachalnik-zapadno-kazaxstanskogo-upravleniya-vnutrennej-politiki-tlek-imashev-s-gazety-uralskaya-nedelya-i-lukpana-axmedyarova/


 


Добавить комментарий