Пусть в ООН разберутся с казахстанским законом о митингах!

25.04.2012


Глава общественной организации «Ар. Рух. Хак» Бахытжан Торегожина обратилась к послу ООН в РК Стивену Туллу с просьбой потребовать от Казахстана выполнения своих обязательств. В частности – приведения к международным стандартам национального законодательства. Кроме того, активистка пригласила посла принять участие в мирном митинге 28 апреля.


 


По словам главы общественной организации «Ар. Рух. Хак» Бахытжан Торегожиной, с 1992 года Казахстан является страной — участницей ООН и ОБСЕ. В марте 2006 года страна подписала Международный пакт о гражданских и политических правах, устанавливающий в том числе и право каждого человека на участие в мирных собраниях.


 


– Это означает, что к правовой системе Казахстана нужно подходить с мерками ООН и ОБСЕ и выстраивать ее правовую систему в соответствии с международной практикой, — уверена она.


 


Кроме того, Бахытжан Торегожина заявила: казахстанцы получили 141 отказ в 19 городах Казахстана на проведение митингов 28 апреля.


 


– Эти отказы противоречат международным стандартам в области свободы мирных собраний. Таким образом, акиматы 19 городов страны поставили под угрозу наше право на проведение мирного собрания, при этом не обосновав причину или цель отказа, — подчеркнула она.


 


Первую жалобу в ООН Бахытжан Торегожина отправила еще 30 июня 2010 года. В документе общественница рассказала о привлечении ее к административному штрафу за проведение акции возле памятника Махатме Ганди (11 марта 2010 года). И вот на днях г-жа Торегожина получила ответ от ООН: ее жалоба направлена для комментариев правительству Республики Казахстан.


 


– Я уверена, что данное обращение в ООН сможет каким-то образом повлиять на власть. Ведь Казахстан обязан выполнять свои обязательства перед международными организациями, — заявила она.


 


Более того, глава общественной организации «Ар. Рух. Хак» в своем письме-обращении пригласила посла ООН стать наблюдателем на предстоящем мирном митинге 28 апреля, где участники выразят свое несогласие с расстрелом граждан в Жанаозене и потребуют вернуть им право уведомительного характера проведения митингов, шествий и демонстраций.


 


– Мы хотим, чтобы вы сами убедились в мирном характере нашего мероприятия и потребовали от Казахстана выполнения своих международных обязательств членства ООН и ОБСЕ, — говорится в обращении.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublikakz.info/news/society/22172/


 


Добавить комментарий