КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Будьте примером, господа!

25.04.2012

 


Вчера Медеуский районный суд Алматы отказал руководителю общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазану Есергепову в удовлетворении его исковых требований к генеральному прокурору Асахату Даулбаеву, прокурору Жамбылской области Багбану Таимбетову, министру внутренних дел Калмуханбету Касымову и начальнику учреждения ЖД 158/2 Жандосу Жанбаеву. По мнению общественного деятеля, именно они виноваты в том, что он провел в колонии на один день больше, чем положено.


 


Есергепов, отсидевший три года за разглашение государственных секретов, требовал признать действия и бездействие вышеуказанных долж­ностных лиц незаконными и взыскать с генпрокурора, главы МВД и прокурора Жамбылской области по 10 миллионов тенге, а с начальника колонии – 1 тенге в качестве компенсации за моральный вред. В суде Рамазан Тохтарович делал упор на то, что по закону заключенные должны освобождаться в первой половине последнего дня отбытия наказания. В его случае это должно было произойти 5 января, но в итоге на свободу он вышел только 6-го. Суд доводам Есергепова не внял и отказал ему в исковых требованиях в полном объеме.


 


– Судья проигнорировал постановление Конституционного совета, Уголовно-исполнительный кодекс и другие законы, – говорит Рамазан Есергепов. – Во время судебного разбирательства было предъявлено даже письмо заместителя генпрокурора Аскара Секишева, адресованное одному из заместителей главы МВД, в котором говорится, что в 11 из 15 регионов, как и в моем случае, нарушается порядок освобож­дения заключенных. Но и это не заставило судью изменить свое решение, которое я собираюсь обжаловать. Считаю, что руководители правоохранительных органов сами должны быть примером законности и порядка.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=27010


 


Добавить комментарий

Смотрите также