КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Нет потерпевших от беспорядков в Шетпе

24.04.2012

Суд в Актау, где рассматривается дело о беспорядках на станции Шетпе, очень напоминает процесс по Жанаозену. Свидетели отказываются от своих показаний и уличают во лжи власти, а потерпевших нет вовсе — никто не подавал заявление в этом качестве.


 


Судебный процесс по беспорядкам в Шетпе начался в Актау во вторник, 17 апреля. Рассматриваются последствия событий, произошедших 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области. Тогда жители поселка перекрыли железную дорогу, протестуя против расстрела в Жанаозене. Двенадцати подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителя власти, умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.


 


Сегодня в суде заслушивали свидетелей. Один из них — подросток 1995 года рождения Руслан Утелхан. В суд он пришел вместе со своей матерью Камар Жиембаевой.


 


– 17 декабря вечером отключился свет, и я пошел в магазин, — рассказал  юноша. — Когда я увидел, что там стоит народ, я побежал в обратную сторону домой. На обратном пути в ребро попало пуля. Мать меня сразу отвезла в больницу. Десять дней я пролежал в больнице. Сказали, что пуля из боевого пистолета.


 


Еще одна свидетельница, Санбала Мазенова, пошла в тот день искать сына. Она увидела на вокзале людей, прочитала плакаты, которые те держали в руках.


 


– Я тоже была согласна с этими надписями на плакатах, так как у меня тоже живут родные в Жанаозене. Меня тоже вызывали в полицию, на меня тоже «повесили» статьи, как и на сидящих здесь подсудимых, но меня амнистировали, — рассказала она.


 


О том, что происходило в остановленном протестовавшими поезде, рассказал на суде  Николай Лужник. Частный предприниматель ехал из Актау в Актобе, когда поезд был задержан в Шетпе. В вагон зашли группа молодых парней, они попросили покинуть вагоны и встать в ряды забастовщиков. Но так как Лужник и трое его спутников были русской национальности, их никто ни о чем не просил. Как показалось Лужнику, «бунтовщики все были или пьяными или обкуренными». Их лица были закрыты.


 


Пассажиры боялись выходить из вагонов даже тогда, когда началось задымление, а проводник указал на стоящую рядом цистерну с бензином и настоятельно просил покинуть поезд. В окно Лужник увидел, как стоящему на улице солдату разбили голову…


 


Своя история у Жанибека Толегена. Как он говорит, его сын Торебек Толеген был в тот день при исполнении служебных обязанностей, но «перешел на сторону народа». Торебек был ранен — пуля попала ему в голову.


 


– Узнав, что сын получил ранение, мы быстро сели на машину и поехали в Шетпе. По дороге и в нашу машину попала пуля, продырявив мне брюки. В поликлинику на моих глазах поступило около 20 человек с пулевыми ранениями. Все раненых привозили на частных машинах, а не на скорой, — вспоминал Жанибек Толеген.


 


По словам Толегена, он писал заявления в районную,областную и республиканскую прокуратуру, но не получил ответа. Правда, приезжали следователи из Астаны, просили принести пулю и брюки, сказали, что будут с санкции прокурора обыскивать квартиру…


 


– Бывший аким все местным аксакалам сказал, что сам вручил мне миллион тенге, хотя в действительности он даже не пришел пособолезновать, — сказал Толеген.


 


Искал сына  17 декабря Алкуат Аспанбетов. На вокзале увидел: народ стоит.


 


– Когда я услышал, что сказали — расходитесь, я пошел домой. Я не обратил внимания на их призывы. 21 января 2012 года, меня вызвали на допрос, закрыли на два дня, завели уголовное дело по ст. 241, 321, 299. Затем меня амнистировали. Я только искал сына…



На сегодня все вызванные свидетели опрошены. Завтра опрос свидетелей на процессе продолжится.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22149/


 


По сообщению директора Мангистауского областного филиала КМБПЧиСЗ Александра МУХИ:


 


Процедура суда по событиям в Жанаозене началась как обычно.


 


На суде присутствовало 12 адвокатов и 5 представителей прокуратуры. На начало судебного заседания опоздал Мукашев (под подпиской о невыезде). Судьей было сделано замечание. Всего за сегодняшний день было опрошено 27 свидетелей. Доспулов, Нуржанов, Батыров,Кожанбердиев – эти свидетели отказались от первоначальных показаний, заявив, что они были даны под психическим и физическим давлением. Адвокаты попросили вызвать на допрос полицейского Кожаева Мухтара, а также вызвать в качестве свидетелей Соколову, Попова Ажигали. Просьба была принята судьей.


 


Также в начале суда судья вынес предупреждение адвокату Саулебаю Сарсысбай улы, который не явился на заседание, так как был на процессе по событиям в Шетпе. О том, что между ним и конвоиром произошел ранее инцидент, разговор на суде не шел (по неофициальным источникам конвоир подал на него заявление).


 


Добавить комментарий

Смотрите также