КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

На суде в Актау произошла драка

20.04.2012


В актовом зале Центра молодежи Актау, где проходит слушание «дела нефтяников», произошла драка. Конвоир ударил адвоката, который после окончания заседания подошел поговорить со своим подзащитным.


 


Драка произошла неожиданно. После того как судья объявил о завершении заседания, пожилой адвокат Саулебай Сарсызбайулы подошел к будке, где сидят подсудимые нефтяники, поговорить со своим подзащитным. Конвоир сначала толкнул адвоката и следом нанес ему удар рукой. На помощь Сарсызбайулы кинулся его коллега, завязалась драка.


 


Журналисты из зала для прессы кинулись снимать через открытые двери конфликт в общем зале суда: столпотворение, потасовка, подсудимые встали в знак протеста, схватили железный решетчатый потолок кабины и хором что-то выкрикивали.


 


Двери в зал тут же закрыли, людей не выпускали оттуда минут пять.


 


Когда двери для народа открылись (с ними выскочили и прокуроры), в зале остались адвокаты, подсудимые и конвоиры.


 


«Адвокатов бьют! В этом суде нет справедливости! Пустите туда прессу!» — кричали люди.


 


День в суде выдался жарким. Сегодня суд закончил опрос подсудимых и начал опрос свидетелей — полицейских, которые 16—17 декабря 2011 года занимались задержанием жанаозенцев и доставкой их в ГУВД. В свидетелях подсудимые опознали двух следователей, которые участвовали в жестоких избиениях нефтяников. Одного из них подсудимые запомнили по угрозам: он говорил, что задержанных будут насиловать.


 


Накал эмоций был настолько сильным, что некоторые подсудимые плакали, нефтяники вставали с мест, выкрикивали в адрес полицейских возмущенные реплики. Один момент казалось, что будка, где сидят нефтяники, будет снесена.


 


Возможно, крайняя агрессия конвоира была связана с активным допросом свидетелей адвокатами: они требовали ответов на все вопросы, касающиеся возможного применения силы со стороны свидетелей. Последние же путались в показаниях и вели себя порой агрессивно.



ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22085/


 


Добавить комментарий