КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Судный день Юлии Мерц закончился ее оправданием

19.04.2012

 


Жительница Петропавловска Юлия МЕРЦ, которую финполовцы обвинили в хищении суммы, эквивалентной шестистам тысячам долларов, в среду 18 апреля была оправдана и освобождена из-под стражи прямо в зале суда.


 


Напомним, бывший менеджер петропавловского филиала АО “Банк ЦентрКредит” Юлия Мерц, согласно обвинению, в 2003-2010 годах якобы похитила в общей сложности 85 миллионов 869 тысяч 967 тенге. Но на процессе всплыл целый букет нестыковок и нарушений, допущенных во время следствия. Главный и единственный свидетель обвинения, уже осужденный наркоман Александр ЧЕРНЫЙ, 13 декабря 2011 года заявил в суде, что дать во время следствия нужные показания против Юлии Мерц его вынудили угрозами полицейские. К тому же оказалось, что ни обвинение, ни потерпевшая сторона в лице представителей банка так и не смогли определиться с точной суммой недостачи.



Надо сказать, описание их непрофессионализма на страницах нашей газеты очень возмутило североказахстанских финансовых полицейских. Заместитель начальника областного департамента финансовой полиции Кайрат УМБЕТЕЕВ даже прислал 9 апреля в редакцию претензию на трех листах с огромным списком сведений, изложенных в публикации, которые якобы не соответствуют действительности. Однако 18 апреля суд расставил все по своим местам, полностью оправдав Юлию Мерц.


 


Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск (газета «Время» за 19.04.2012


<http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26948#comments>)


 


Добавить комментарий