КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Шетпеский процесс тоже начался со скандала

18.04.2012


Первое заседание суда по беспорядкам на станции Шетпе началось с протеста. 12 подсудимых и около 50 человек, находящихся в зале суда (он проходит в Центре реабилитации оралманов Актау), отказались садиться на свои места, пока двум подсудимым не будут представлены их адвокаты. Но те заняты на другом процессе – по делу нефтяников. Подсудимым предложили государственных защитников, однако они категорически отказались от их услуг.


 


Как и на процессе по делу нефтяников, перед началом первого заседания Шетпенского суда у прессы изъяли мобильники, а прокуроры выступили с ходатайством дать представителям СМИ всего 15 минут на видео и фотосъемки. В свою очередь подсудимые и адвокаты потребовали: прессу в зале оставить. Судья Бердибек Мырзабеков поддержал прокуроров.


 


После того, как выяснилось: вместо своих адвокатов двоих подсудимых будут защищать государственные защитники, шетпенцы отказались отвечать на вопросы суда и поднялись со скамьи подсудимых в знак протеста. Их поддержал весь зал.


 


Суд сразу объявил перерыв, а после 40 минут судья Бердибек Мырзабеков заявил: госзащитники останутся. Тут же в знак протеста зал суда покинули почти все — это около 50 человек, в том числе и пострадавшие. Там осталось около 15 человек.


 


Заседание продолжилось заявлением адвокатов: суд не может продолжаться, так как свидетели (в основном полицейские) выступают анонимно — к ним применена статья 100 УК «Защита свидетелей». «Никто никого убивать не собирается, пусть выступают перед судом открыто», — заявили адвокаты. Их поддержали подсудимые. Прокуроры выступили с протестом и предложили это ходатайство отклонить.


 


Суд снова объявил перерыв — теперь уже до трех часов дня.


 


…В шетпенском процессе участвуют 12 подсудимых — это жители поселка станции Шетпе (их обвиняют по статьям 299, 241 и 321 УК РК), семь адвокатов и пять прокуроров. В качестве наблюдателей — члены международной комиссии «Жанаозен 2011», члены партии ОСДП Жармахан Туякбай, Рыспек Сарсенбай, Балташ Турусунбаев, Петр Своик. Из СМИ — телеканал «К-плюс», радио «Азаттык», газета «Время» и «Голос Республики». Напомним, что перед началом опроса 37 подсудимых нефтяников (это судебное разбирательство продолжается в Актау) представители большинства республиканских СМИ были отозваны своими редакциями.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/22007/


 



Добавить комментарий

Смотрите также