КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дело Курамшина рассмотрят присяжные

18.04.2012

 


Начало основного судебного разбирательства по уголовному делу Вадима Курамшина, обвиняемого в вымогательстве крупной суммы у сотрудника прокуратуры, назначено на 2 мая. Во вторник на предварительном судебном заседании адвокаты правозащитника подали ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование и исключении некоторых доказательств как недопустимых.


 


Напомним, Вадима Курамшина обвиняют в совершении преступления по ст. 181, ч. 4, п. «б» УК РК — вымогательство в особо крупном размере. Предварительное судебное заседание по данному делу состоялось во вторник, 17 апреля, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Жамбылской области.


 


Как сообщил адвокат Вадима Искандер Алимбаев, сторона защиты выразила несогласие с предъявленным обвинением и его обоснованием, поэтому защитники просили направить дело на дополнительное расследование.


 


– С целью устранения противоречий в деле и неполноты расследования мы ходатайствовали о повторном производстве некоторых процессуальных действий, в проведении которых нам было отказано на предварительном расследовании, — пояснил адвокат. — Ходатайствовали об исключении из дела некоторых доказательств, недопустимых, по нашему мнению, в качестве таковых. Также было подано ходатайство об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы.


 


Как мы уже писали, Вадима Курамшина обвиняют в вымогательстве у Мухтара Удербаева 25 тысяч долларов якобы за то, что он обещал не отправлять в прессу ролик, в котором в невыгодном свете предстает прокурорский работник. Однако, как следует из видеозаписи происходящего в кабинете помощника прокурора, Вадим Курамшин не угрожал, что разошлет журналистам видеоролик. Более того, этот видеоролик уже был в открытом доступе в сети Интернет.


 


Что же касается недопустимых доказательств, то речь идет об экспертизе именно этой видеозаписи разговора Вадима Курамшина с помощником прокурора Кордайского района Мухтаром Удербаевым. Экспертное заключение на вопрос, имеются ли в речи г-на Курамшина угрозы в адрес законника, выдал… востоковед! Получается, экспертиза проведена некомпетентным в данной области специалистом, более того, самой экспертизы как таковой и не было: на десяти страницах приводится стенограмма разговора Курамшина и Удербаева и сразу же вывод спеца-востоковеда, без какого-либо анализа смысловой нагрузки речи Курамшина.


 


Более того, сама стенограмма разговора сделана следователем, который вел «дело Курамшина», с существенными поправками. Так, старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Жамбылской области Лачын Алиев, делая стенограмму, подчистил ее, и печатный текст разнится со звуком видеозаписи в кабинете. Впрочем, и в стенограмме — ни слова о журналистах и видео.


 


Что касается других материалов дела, таких как свидетельские показания, то и они оставляют желать лучшего. Напомним, в Кордай Вадима Курамшина отвез Карибай Кусаинов. Он обратился к правозащитнику с просьбой вывести на чистую воду взяточников-прокуроров. Карибай Кусаинов рассказал, что в ноябре прошлого года был вынужден дать взятку для того, чтобы отпустили груз с товарами народного потребления его доверительницы. Об этом, кстати, Карибай говорил и в вышеуказанном видеоролике, за который Курамшин якобы и вымогал деньги. Однако на допросе и очной ставке Карибай Кусаинов заявил, что никогда никому взятку не давал. Кроме этого мужчина явно лжесвидетельствовал: на видео из кабинета помощника прокурора видно, что он заходил вместе с Вадимом Курамшиным, хотя он заявил, что даже в здании его не было.


 


Кстати, сделать адвокатам копию данной видеозаписи следователь отказался, заявив, что это… вещдок! Хотя вещественным доказательством, в соответствии с УПК РК, признаются предметы, если есть основания полагать, что они служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий. И в данном случае видеозапись из кабинета Удербаева является материалом дела, с которого адвокаты имеют право снимать копии.


 


Тем не менее, на судебном заседании, прошедшем во вторник, участвующий в процессе прокурор предложил оставить ходатайства защиты без удовлетворения, заявив, что если в деле и имеются противоречия или пробелы, то они будут устранены в ходе основного судебного разбирательства. Судья Самат Толесбай, как и положено, удалился в совещательную комнату. Перерыв продлился около двух часов. В итоге служитель Фемиды все оставил как есть. После этого была произведена процедура случайной выборки присяжных заседателей. О том, чтобы дело рассматривал суд с участием присяжных, просил сам Вадим Курамшин. Основное судебное разбирательство назначили на 2 мая.


 


Между тем, накануне судебного заседания депутат Европарламента Пол Мерфи прислал письмо, адресованное правозащитнику:


 


«В эти дни мы постоянно думаем о Вас. Мы очень беспокоимся, все ли у Вас в порядке, и хотим заверить: мы сделаем все, что в наших силах, чтобы о Вашем деле узнали в Европейском парламенте и за его стенами. Мы очень гордимся тем, что в свое время нам повезло узнать Вас как принципиального борца и активиста за права угнетенных в Казахстане, когда мы приезжали в Казахстан прошлым летом. Мы очень гордимся, что Вы — наш товарищ. Все товарищи из Комитета за Рабочий Интернационал знают о Вашем деле, и мы все с Вами».


 


Пол Мерфи в своем письме пишет о причинах репрессий: «Режим сейчас действует так не из-за уверенности в собственной силе, а просто из-за своего ужаса перед растущим недовольством рабочего класса и молодежи Казахстана. Вот почему они так неуклюже атакуют настоящую оппозицию. Мы знаем, что суд над Вами станет фарсом и что у Вас не будет законной возможности защитить себя. Положение серьезно, и мы надеемся, что у Вас хватит сил и мужества перенести это».


 


Депутат Европарламента заверяет, что члены КРИ не успокоятся, пока Вадим не окажется на свободе.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика» 18.04.2012


www.respublika-kaz.info/news/society/22035/


 


Добавить комментарий

Смотрите также